您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 综合新闻 » 市食安办汛期食品安全风险提示
搜索:

相关分类

推荐新闻

综合新闻

市食安办汛期食品安全风险提示

发布时间:2020-07-10   点击率:485

 自进入汛期以来,我市遭受连续强降雨,加之正值夏季高温,气候炎热,温度高、温度大,食品容易腐败变质。为避免或减少食源性疾病发生,市市食品安全委员会办公室特发出以下风险提示。

 一、针对消费者的风险提示

 (一)保持清洁。饭前便后、加工食品前要洗手;不使用污水清洗瓜果、碗筷餐具;及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生。

 (二)生熟分开。生熟食品分开盛放;餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒。

 (三)烧熟煮透。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透;尽量不加工和食用冷荤类食品;不生食动物性食物;倡导使用公筷公勺、提倡分餐制。

 (四)注意存放。食物存放要防尘、防蝇、防虫、防鼠、隔水防潮,高温天气食物易变质,不吃变味、发粘、发霉等变质食物。

 (五)选择安全食材。喝清洁的饮用水,生水应烧开后饮用;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果,严禁食用野生动物;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标签标识等。

 (六)如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12315向当地市场监管部门投诉举报,发生食物中毒者,应及时就医。

 二、针对食品生产经营单位的风险提示

 (一)做好汛期预防自救。尽可能保证洪水、积水不进入食品生产经营场所。受灾严重的食品生产经营单位,在恢复正常的食品生产经营前,要切实做好生产经营场所的消毒和食品加工各环节的环境与设备检修,确保生产经营场所卫生条件符合有关生产经营的要求。

 (二)严格食品生产加工和餐饮制作。受污染的设备、设施及器具必须经严格清洗消毒后方可投入使用。受洪水、积水污染的食品不得投入市场;发现变质的食品和食品原料要及时销毁;禁止受潮、霉变的食品原料及包装材料再次投入生产使用。要对食物制作的关键环节进行过程控制,注意生熟分开和加热彻底,对生产用具和餐饮具进行有效消毒,对食品生产人员进行培训。

 (三)严格食品用水。汛期严禁使用地表水作为生产经营用水和清洗设备设施及工器具用水,防治交叉污染。包装饮用水生产企业要密切关注生产用水源的受污染情况,严格监控设备运行情况,及时清洗管道,更换过滤膜。

 (四)严格食品运输。对运输工具要进行清洁消毒处理,运输过程中要采取防腐、防雨、防蝇、防尘等措施,不使用化工专用车、垃圾车及其他不宜运输食品的车辆。

 三、针对食品安全监管相关部门的风险提示

 (一)灾区所辖食品安全监管相关部门应认真做好食品安全保障工作。

 一要对集体供餐的食堂实施严格监管,避免因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。对符合标准要求的食品做好储存、转运、分发的指导工作。做好灾区生活饮用水的监督管理工作,防止使用污染水源加工制作食品。

 二要对临时应急状态下的食物加工环境和供应地点的关键环节进行监控。对洪涝导致霉变的粮食和食品,应依法及时处理,避免再次流入市场。

 三要加强对洪涝地区居民的食品安全知识宣传,提醒公众不喝未经消毒处理的江河湖水、洪涝积水,不喝生水;不捞食、捡食水中、路边的不明动植物或食品。

 救援食品供应地市场监管部门应加强救援食品的监督检查和抽样检验,严格督促救援食品生产经营单位落实主体责任,确保生产、运输、分发等全过程的食品安全,尤其是做要好运输工具的清洁、消毒。(市食安办)


下一主题:市生物医药产业链链长制工作领导小组开展产业发展情况专题调研 上一主题:市市场监管局三举措稳步推进 “互联网+监管”

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技