您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 业务服务 特种设备安全监察 » 鹰潭市市场监管局2019年特种设备安全 及能效状况的通报
搜索:

相关分类

推荐新闻

特种设备安全监察

鹰潭市市场监管局2019年特种设备安全 及能效状况的通报

发布时间:2020-06-15   点击率:284

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《江西省特种设备安全条例》规定,现将2019年鹰潭市特种设备安全及能效状况通报如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备使用情况。

2019年底,全市特种设备数量10035台,其中:锅炉197台、压力容器2611台、电梯4506台、起重机械1684台、大型游乐设施5台、场(厂)内专用机动车辆1032台。与2018年底相比,2019年全市特种设备数量增加17%,其中:锅炉增加1%、压力容器增加18%、电梯增加19%、起重机械增加4%、大型游乐设施增加150%、场(厂)内专用机动车辆增加29%。锅炉数量增幅远远低于其他特种设备,说明近几年来燃煤锅炉淘汰工作取得实际成效。六类特种设备数量分布如下图所示。

全市另有气瓶25.08万只,有工业管道50.12公里,公用管道87.26公里,与2018年同期相比增加4%。

2019年六类特种设备数量分布图

 


 
 


(二)特种设备生产、气体充装许可、电梯维保工作站、作业人员情况。

2019年底,全市有经省局许可的特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修)单位7家,其中制造单位1家、安装改造维修单位6家;另有经省局许可的气瓶检验机构2家、安全阀校验机构1家、移动式压力容器充装单位2家,经市局许可的气瓶充装单位27家,电梯维保单位29家。与2018年底相比,特种设备生产单位、特种设备检验、检测机构、移动式压力容器充装单位、气瓶充装单位数量不变,电梯维保工作站增加6家。单位数量分布如下图所示。

2019年特种设备生产、检验和气体充装单位数量分布图

 

 
 


全市现持有特种设备作业人员证10554人·项,较2018年新增1088人·项。

(三)特种设备安全监察和检验检测机构情况。

截至2019年底,全市市场监管部门共设置专职特种设备安全监察机构3个,其中市级特种设备安全监察机构1个、县级2个;另有区(市)局兼职特种设备安全监察机构24个,其中兼职机构4个,兼职派出机构20个。

截至2019年底,全市市场监管部门持有特种设备安全监察B证人员共115人,与2018年同期相比增加21%;其中,区(市)局派出机构增加20人。

截至2019年底,全市有特种设备检验机构4家,其中综合性检验检测机构2家,气瓶检验机构2家。全市特种设备综合性检验机构在岗持证的检验人员24人,持证69个,其中持检验师(检测师)证14个、检验员(检测员)证55个。另有特种设备作业人员考试机构1个。

2019年全市市场监管部门出动特种设备执法监督检查人员3565人·次,检查特种设备生产、使用和检验检测单位2544家·次,下发安全监察指令书106份,立案32起,封停设备76台(套),经济处罚101.5万元。特种设备检验检测机构对48台特种设备制造过程进行了监督检验,对5961台特种设备和46.38公里压力管道进行了安装及定期检验。

二、特种设备安全状况

2019年全市未发生特种设备事故,实现了全年特种设备“零事故、零伤亡”,全市特种设备安全态势平稳。

三、特种设备能效状况

特种设备节能减排是社会综合节能减排工作的一项重要内容,其中燃煤工业锅炉是当前特种设备节能监管的重要领域,提高工业锅炉运行效率,减少排放,对鹰潭生态经济发展具有长远的意义。

(一)基本情况。

截至2019年底,全市锅炉总数为197台,其中:电站锅炉11台,燃气锅炉44台,电加热锅炉18台,其他工业锅炉124台。为打好“蓝天保卫战”,从2017年开始与市生态环境局、市工信局、市发改委联合开展燃煤锅炉的专项治理工作。2019年,共完成25台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉注销拆除及生物质颗粒改造手续,实现全市10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉“清零”。江西鹰潭养元智汇饮品有限公司2台35蒸吨及以下燃煤锅炉完成了清洁能源的替代。

2019年对全市改造成生物质颗粒在用的7台锅炉进行能效测试,每台锅炉测试热效率均在80%以上。

(二)影响能效的主要因素。

一是锅炉能效测试数量少,企业节能减排意识不够强。大部分工业锅炉使用企业规模较小,企业节能减排意识薄弱,积极性不高,同时缺乏管理人才,普遍没有开展用能计量和日常节能管理,司炉人员和安全管理人员普遍缺乏节能知识和操作经验,节能管理水平不高。

二是节能环保技改投入不足。企业对煤改生物质、煤改气、电机变频技术等节能环保技术运用不够;地方政府对企业技改资金扶持政策、力度不大,有补贴政策的,资金也不能及时到位,造成很多锅炉使用企业积极性不高。

三是锅炉运行负荷偏低。部分企业生产不稳定,开工不足,大量锅炉处于停用、半停用和低负荷运行状态,而低负荷运行直接导致锅炉能效更差。另外,排烟温度和空气过量系数偏高、锅炉灰渣含碳量、炉膛正压燃烧也是影响在用工业锅炉能效的重要技术因素。

四、2019年特种设备安全监察和节能监管工作情况

2019年,在江西省市场监管局指导下,市委市政府的领导下,全市特种设备安全监管全体同志弘扬“四特”精神, 按照“坚持依法治特、落实四方责任、筑牢安全防线、服务民生发展”24字工作理念,以深化特种设备安全专项整治为抓手,各项工作有序推进,成效明显。

(一)持续深化整治,落实监管职责。

一是积极贯彻落实市安委会关于深化特种设备安全整治部署,确定以旅游景区、商场、医院、车站、码头等高风险场所为重点领域,以危化企业、冶金企业、气瓶充装单位等为重点单位,启动了年度专项整治行动并取得较好成效。整治期间,全年累计出动监察人员3565人•次,现场监察特种设备生产、使用单位2544家•次,下达特种设备安全监察指令书106份,立案32起,罚款101.5万元,封停设备76台套,隐患整改率均达100%。

二是圆满完成春节、两会、五一、70周年大庆等重点时段特种设备安全保障任务,同时启动保障方案,确保了我市举办的“2019江西国际移动物联网博览会”特种设备安全平稳运行。

三是依托“安全生产月”“质量月”开展特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”宣传活动20余场,组织使用单位开展“五个一”活动2527家•次,隐患自查2563家•次,开展风险辨识、分级管控工作1787家•次,组织企业安全管理人员举办法律法规宣贯培训11场,构建“群企联动、落实责任、共筑安全”的良好氛围。

 (二)巩固整治成果,提升监管效能。

一是持续开展隐患整治“回头看”,重点对2018年专项整治中发现的隐患进行“追踪”、“销号”、“闭环”处理。开展特种设备安全“打非治违”百日行动,严厉打击各类非法、违法、违规生产使用特种设备行为,督促企业落实主体责任,对全市27家气瓶充装单位、29家电梯维保单位进行约谈,联合消防、应急、公安等部门开展联合行动,取缔2家非法液化石油气充装点。

二是强化检验质量把关和技术支撑,2019年四季度末全市六类特种设备综合定检率98.78%,电梯单项定检率98.75%,实现定检率“双达标”。江西省锅检院、省特检院鹰潭分院注重工作效率、提升检验能力和服务水平,为全市特种设备安全运行提供了有力的技术保障。

三是加强应急体系建设,积极组织企业开展应急救援演练,全市共组织专项应急救援演练46次。为确保“2019江西国际移动物联网博览会”特种设备安全运行,在定点接待酒店组织电梯应急救援演练,取得较好效果。

(三)落实改革举措,推进改革创新。

一是深化特种设备行政许可改革,坚决落实“网上办、不见面、快递送”改革要求,特种设备行政审批工作已全部移交政务服务科,将特种设备使用登记、施工告知下放至贵溪、余江局办理,方便企业办事,得到服务对象好评。

二是按照省局部署,组织全市开展特种设备生产使用单位“双随机一公开”监督抽查,抽查比例5%计10家;依托国家企业信用信息公示系统的部门协同监管平台,对特种设备生产、使用单位组织实施“双随机一公开”监督抽查,2019年检查生产使用单位46家,检查结果已经全部录入国家企业信用信息公示系统的部门协同监管平台。

三是筹梯联网监管系统,对电梯运行状态、应急救援、年检、故障、维保情况进行实时监管。选具有代表性的行政单位、住宅小区、商场、宾馆等5台电梯试点安装T联网,对电梯紧急情况(困人事件)进行实时预警;对电梯异常情况自动推送至物业及维保单位处置并将处理的结果反馈至平台进行监管;结合电梯综合情况自动对电梯进行评分,统计并分析维保、救援、年检、故障情况。大力推进电梯安全责任保险,不断探索电梯保险新模式,通过示范、宣传提高电梯安全责任保险覆盖率,覆盖率达15%以上。

(四)健全责任体系,强化队伍建设。

一是以贯彻落实《江西省特种设备安全条例》为契机,推动落实地方党委政府领导责任、属地监管责任和相关部门行业管理责任,2019年12月以市特种设备安全专委会名义修订印发了《鹰潭市安委会特种设备安全专业委员会成员单位职责分工及工作规则》。依托中国锅炉与水处理协会,联合江西省锅检院鹰潭分院,对全市50名工业锅炉管理及操作人员开展了燃煤锅炉节能技术培训。

二是不断强化基层监管素质能力。定期举办基层监察人员能力提升培训班,进一步加强全市特种设备安全监管队伍能力建设,提升基层特种设备安全监管人员业务素质和执法水平,提高监管效能。截止目前,全市B类特种设备安全监察员由原来的不足40人增至115人,人均监察特种设备台数由原来180台(套)减至80台(套)左右,达到历史最高水平。

 

上一主题:特种设备作业人员证书核发办事指南

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技