您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 基层动态 » “智慧+放心消费”!龙虎山区局全力创建全市首条示范街
搜索:

相关分类

推荐新闻

基层动态

“智慧+放心消费”!龙虎山区局全力创建全市首条示范街

发布时间:2020-03-23   点击率:406




 今年以来,龙虎山区局以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目标,积极引导和督促经营主体加强诚信自律,充分发挥示范引领作用,努力创建全市首条放心消费示范街。
 智慧引领,构建多元化维权网络。以智慧监管为抓手,由龙虎山区局牵头开发、关联龙虎山旅游分析大数据平台的“龙虎山放心消费”微信小程序正式上线,与“12315”维权热线、龙虎山市场监管微信平台、智慧市场监管网格化管理平台形成多平台“矩阵”,多维度保障放心消费格局。通过小程序的商家详情页面,消费者可以了解到商家的行政处罚及消费投诉公示信息,并对消费体验进行评价。还可以通过“一键投诉”快速通道维护自身的合法权益,及时解决消费纠纷。
诚信护航,打造安全放心消费环境。龙虎山区局着力健全放心消费承诺机制,由商家做出“诚信经营不搞价格欺诈、保证食品安全卫生、不销售假冒伪劣产品”承诺,张贴在店内醒目位置。每家店还设置了《消费者投诉登记本》,并在龙虎山中心社区内设立了网格化社区消费维权站,做到消费投诉不出街区,针对消费者投诉举报集中反映的问题,及时发布消费提示、警示信息,针对性地对有关商家进行约谈,举办培训班等,全力营造安全放心消费环境。
 示范先行,以点带面推进创建。从放心消费示范单位“示范创建”到整个景区“全面创建”。今年,龙虎山区局将继续加强对经营者的指导,促进经营者加强自律,诚信守法经营,大力开展消费维权宣传,倡导消费者科学、理性消费,全力建成“放心消费景区”。
 强化监管,加大消费维权力度。龙虎山区局充分发挥“网格化智慧监管系统”效能,聚焦群众普遍关注的制假售假、违法广告、虚假宣传、价格欺诈等各类消费侵权行为,强化监督执法,保障群众放心消费。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,对发现问题做到一查到底、严厉处罚,努力保障人民群众合法权益。(龙虎山区局)

下一主题:龙虎山区局服务零距离 打通服务群众“最后一公里” 上一主题:龙虎山区局全力打赢疫情防控和扫黑除恶两场“人民战争”

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技