您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 基层动态 » 信江区局“四个不减”确保疫情防控、扫黑除恶“双推进”
搜索:

相关分类

推荐新闻

基层动态

信江区局“四个不减”确保疫情防控、扫黑除恶“双推进”

发布时间:2020-03-13   点击率:479




 自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,信江区局积极响应、周密部署,将扫黑除恶专项斗争与“抗击疫情”紧密结合,多措并举,同步推进,通过围绕线索摸排、宣传引导、乱象治理、投诉举报五项措施“双推进”实现专项斗争工作深度、广度、强度、力度“四个不减”,确保专项斗争重点工作不停滞、不拖延、不等靠。

 围绕线索摸排“双推进”,深度不减

 信江区局成立2支疫情防控巡逻队,借疫情防控工作开展巡逻检查之机,根据疫情防控网格化管理和联防联控机制,白天、夜间同步开展线索摸排工作,重点摸排、深挖、严打欺行霸市、囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等扰乱经营秩序的社会乱象,维护疫情防控期间市场主体生产经营秩序。同时,全面梳理市场监管领域突出问题,针对扫黑除恶督导反馈问题及接收到的公安部门提示函进行再梳理,形成问题清单及专题分析报告,针对突出问题,加强重点摸排。

 围绕宣传引导“双推进”,广度不减

 疫情防控期间,扫黑除恶宣传不松懈。通过防控驻点,对过往群众面对面宣传疫情防控知识和扫黑除恶专项斗争知识;通过防控巡逻,对复工复产经营户点对点宣传疫情期间复工复产防控指南并鼓励引导揭发举报涉黑涉恶线索。截至目前,共发放宣传资料800余份,签订《企业及个体经营户扫黑除恶专项斗争承诺书》100余份,进一步提高了群众的自我防范意识及积极举报意识,实现防疫和扫黑除恶宣传两结合、两不误。

 围绕乱象治理“双推进”,强度不减

 在加强疫情防控期间市场监管的同时,推进市场监管领域行业乱象专项整治。聚焦价格监管。严格排查疫情防控间期市场是否存在有涉黑涉恶势力操纵价格,物资供应是否有垄断经营,向广大商家发放价格提醒告诫书,严禁借疫情之机牟取暴利,依法诚信经营,疫情期间,共开展蔬菜水果等生活必需品及防疫物资价格监督1377次,处理价格投诉举报16起;聚焦野生动物经营。全面排查农贸市场、餐饮店等重点场所,监测电商平台,开展打击野生动物非法交易专项行动,共排查经营户526户次,监测网络订餐平台104户次;聚焦虚假宣传。严厉打击借防治新冠肺炎疫情虚假违法广告行为,线下线上同步监管,对辖区重点微信公众号、网站进行疫情、新型冠状病毒、肺炎、有效防治等关键词搜索,累计监测传统媒体广告50条次,监测互联网广告46条次,对监测发现的1条发布不规范广告下达责令改正通知书责令删除。

 围绕投诉举报“双推进”,力度不减

 充分发挥市场监管12315投诉举报平台作用,按照“接诉即办”原则,第一时间处理办结,做到“件件有回复、事事有落实”。疫情防控期间,共受理投诉举报32起,为消费者挽回经济损失10955元,移交市市场监管局执法支队“三无”口罩案件一起,罚没款达121525元。同时,针对对疫情期间投诉举报事项,逐一梳理研判,发现两起同一被投诉人涉嫌“高利贷”“套路贷”被多次投诉举报的情况,第一时间联系公安核实调查情况,及时排查是否存在黑恶势力问题线索。(信江区局)


下一主题:龙虎山区局服务零距离 打通服务群众“最后一公里” 上一主题:信江区局党支部开展“大清扫、大消毒”学雷锋志愿服务活动

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技