您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局办公室关于进一步加强猪肉等生猪产品质量安全监管工作的紧急通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局办公室关于进一步加强猪肉等生猪产品质量安全监管工作的紧急通知

发布时间:2020-03-05   点击率:587

各区(市)市场监督管理局,市局综合执法支队,市综检中心:

为进一步加强市场销售猪肉等生猪产品质量安全监管,根据省市场监管局的部署,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、进一步强化思想认识

要充分认识加强市场销售猪肉等生猪产品质量安全监管,是维护食品安全总体稳定、保障人民群众身体健康的一项长期性的工作,特别是在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战进入关键时期,更大程度地确保市场销售的猪肉等生猪产品质量安全,有利于保障和维护人民群众生产生活所必需。要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神和我市工作安排,认真落实地方党委政府、疫情防控指挥部的部署要求,积极履职尽责、做好监管工作。

二、进一步夯实主体责任

要严格落实《市场监管总局农业农村部工业和信息化部关于在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告》(2019年第17号)、《关于加强生猪产品加工经营环节监管工作的通知》(赣市监办发〔2019〕10号)、《鹰潭市农业农村粮食局 鹰潭市市场监督管理局 鹰潭市公安局关于联合开展打击生猪私屠滥宰等违法活动 保障猪肉产品质量安全专项行动的通知》(鹰农发字〔2020〕1号)等文件要求,进一步督促辖区内猪肉等生猪产品经营者严格落实食品安全主体责任和非洲猪瘟防控责任,严把猪肉等生猪产品的原料购进关,切实做到“四个确保”,即:一要确保采购的猪肉等生猪产品来自定点屠宰厂(场);二要确保采购的猪肉等生猪产品批批具备动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明和非洲猪瘟病毒检测报告(结果)(简称“两证一报告”)并及时查验留存;三要确保猪肉等生猪产品经营过程台帐记录详实完备、数据真实完整和可追溯;四要确保在经营中发现或存在的质量安全问题,应及时、主动向所在地市场监管部门报告。

三、进一步落实监管责任

要结合落实《关于开展食用农产品集中交易市场专项治理的通知》(赣市监食经〔2020〕1号)《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间食品安全监管工作的通知》(赣市监新冠〔2020〕10号)《关于疫情防控期间进一步加强食品经营监管工作的通知》(赣市监新冠〔2020〕21号)等文件要求,在切实抓好疫情防控期间食品经营监管工作的同时,着力强化市场销售猪肉等生猪产品质量安全监督检查。要以农(集)贸市场、商场超市、餐饮服务单位等为重点场所,以经营的猪肉等生猪产品是否具备“两证一报告”为重点内容,以督促经营者严格落实“四个确保”的主体责任为重点要求,进一步加大监督检查力度,凡发现采购、销售、加工和经营病死、来源不明的猪肉等生猪产品,以及无法提供或提供不全“两证一报告”的猪肉等生猪产品等违法违规行为的,要监督经营者立即停止经营,并依法依规从重查处,防止问题猪肉等生猪产品流入市场、进入餐桌。

四、进一步强化协同配合

要积极构建完善监管执法的部门联动机制,特别是依托当前疫情联防联控工作机制,强化市场监管执法协同合作。对涉及养殖屠宰环节的,要固定相关证据,及时通报当地农业农村部门督促屠宰企业召回问题产品;对涉及进口的,要及时通报海关部门;对涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。要按照有关部署要求,大力推进措施落地,按时报送工作情况。监管发现的重大问题,要及时通报相关部门,并报告当地党委政府和市局。

联 系 人:程子敏 

联系电话:7112919

 

鹰潭市市场监督管理局办公室

2020年3月3 日

下一主题:鹰潭市市场监督管理局关于告知市场监管部门行政许可获证企业信息的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局关于印发“4•26”世界知识产权日活动方案的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技