您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 基层动态 » 龙虎山区局打出疫情防控“组合拳” 全力打好疫情防控“阻击战”
搜索:

相关分类

推荐新闻

基层动态

龙虎山区局打出疫情防控“组合拳” 全力打好疫情防控“阻击战”

发布时间:2020-01-28   点击率:195


 为认真贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,积极响应《鹰潭市实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应的通告》,保障龙虎山景区人民群众身体健康和生命安全,龙虎山区局迅速行动,积极部署,打出疫情防控“组合拳”,全力以赴打好疫情防控“阻击战”。

 高度重视,领导高位推动。省、市局领导分别赴龙虎山景区督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要求落实好市场监管在防控工作中的职责,持续加强监管,严厉查处、打击与 疫情防控相关的违法行为,严防死守,全力以赴,确保防疫工作落实落细。

 强化部署,压实监管职责。全员回到工作岗位,迅速召开疫情防控工作部署会,就防控工作再部署、再调度。成立了以严俊为总指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,指挥部下设立后勤保障组、市场巡查组、宣传报道组,坚决打好疫情防控“阻击战”。

 严格监管,保障市场稳定。提醒告诫经营者不得利用突发公共卫生安全事件哄抬物价,不得大幅提高医疗药品及生活用品销售价格,自觉杜绝违法涨价、恶意控销等违法行为。督促各药品医疗器械经营者积极落实主体责任,增加抗病毒药物、消杀物资和个人防护装备相关应急物资储备,充分做好应急准备,切实维护人民生命健康。

 加强宣传,提升防范意识。市场巡查组分为两个工作组,对上清镇、龙虎山镇、仙水岩等经营户集中区开展宣传。通过挨家挨户走访和逐一电话通知的方式,要求景区所有活禽交易场所实行临时休市,所有餐饮服务单位实行临时休业,各商场、超市经营户做到“五个必须”,确保市场安全、稳定。同时,通过微信公众号、宣传单等方式及时发布相关法律法规、防控知识等正面信息,消除群众恐慌,引导公众正确应对,营造安全放心的市场环境。要求各经营户戴好口罩、做好消毒工作、不允许出现群众聚集现象等,增强社会公众安全保护意识。

 畅通渠道,加强舆情监测。龙虎山区局通过12315热线和网络平台,加强涉新型冠状病毒相关舆情监测,及时处置群众投诉举报。区局执法人员接到消费者关于哄抬物价售卖口罩投诉后,对辖区内孔氏牙科进行现场检查,及时进行处置。

 联防联控,加大执法力度。每日清晨,龙虎山区局联合景区执法大队、上清镇、龙虎山镇等单位,对景区三处农贸市场开展集中执法检查,要求疫情防控期间,全面禁止农贸市场活禽交易,市场开办者和经营户落实第一责任人责任,清空交易场所内的活禽,并按要求建立“1110”制度。1月27日在检查中,在上清镇农贸市场发现一家活禽经营点,已劝退商家进行售卖,商家承诺不再违规售卖,并主动对售卖活禽的区域进行清洗和消毒,其余时间均未发现活禽交易行为。并联合景区经贸局向景区各商场、超市经营户发放《关于进一步加强疫情防控的紧急通知》,宣传疫情防控知识及要求。

 在与市局工作人员相互配合下,截至目前,共检查餐饮店、医疗机构、超市、重点接待酒店、农贸市场等共计531家次,发放《关于龙虎山景区范围内所有餐饮服务单位实行临时休业的通告》249份,发放《鹰潭市实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应的通告》272 份,一级处理消费者投诉1起,立案查处1起,查处无中文标识、涉嫌“三无”产品口罩1000个。(龙虎山区局)

下一主题:龙虎山区局“四个强化”护航校园食品安全 上一主题:高新区局开展口罩等防疫相关医药用品监督检查

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技