您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 综合新闻 » 市消保委发布2020年春节消费警示
搜索:

相关分类

推荐新闻

综合新闻

市消保委发布2020年春节消费警示

发布时间:2020-01-09   点击率:168



 2020年春节即将来临,市民的购物、旅游、用餐等消费进入高峰期,我市消费者权益保护委员会在此提醒广大消费者,节日期间,在购买年货、外出度假、亲朋好友聚餐时,要提高防范侵权意识,理性按需消费。 

 理性购物:消费者无论是面对各大电商平台的“年货节”,还是线下商家的年终大促,都要保持清醒的头脑,按需采购。在选择商品时,一要看资质,查看商家的营业执照等登记信息,一般而言,经过登记和备案的商家可信度相对较高,即便遭遇消费纠纷也容易找到投诉对象;二要看价格,一些商家会在节日期间抬高商品原价然后再打折,误导消费者购买,有些商品打完折之后甚至比活动前价格还要高,还有一些商家会在商品中宣传“特价”“换季清仓价”等引人误解的内容来误导消费者,因此,消费者要货比三家,不要轻易被所谓的折扣或者低价迷惑,防止上当受骗。三要看信用,消费者可以通过国家企业信用信息公示系统查询。如果是网购商品,可以通过查询、参考网店好评率,宝贝评价等了解包括网店信誉、售后服务、退换货服务等细节,看是否有七天无理由退货不兑现、赠品不支持“三包”等现象。

 安心就餐:消费者外出就餐应选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐。不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择露天无证摊点用餐。在用餐时如遇到包厢设最低消费”“禁止自带酒水等“霸王条款”时,应当坚决抵制。特别是年夜饭,消费者在预订时需要用心,尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅,弄清菜品的内容、价格以及其它收费项目,确保自己的权益不受损害。

 安全出游:外出旅游时,消费者要正确甄别旅游业务资质,选择具有合法经营资质的旅行社,查验其营业执照和旅行社的业务经营许可,避免上当受骗。签订正式旅游合同时要仔细阅读合同条款,如有异议,应与旅行社协商确定后再签字。春节期间,很多旅游景点会推出一些新型旅游项目,如热气球、高山索道、蹦极等类目都存在一定的风险,消费者应提前知晓项目存在的风险,提高风险防范意识,量力参加项目,并可通过购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。

 依法维权:消费者合法权益受到损害时,一是与经营者协商解决,如无法达成解决协议时,应及时拨打当地投诉举报热线电话12315。消费者在购买商品和服务时,要妥善留存好相关凭证,一旦发生消费争议可作为维权依据。(网络交易监管科)

下一主题:鹰潭市开展学校食品安全专项检查 上一主题:市市场监管局核发首张“一业一证、以照含证”营业执照

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技