您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公告公示 » 关于征求《鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点工作实施方案》(征求意见稿) 意见的通知
搜索:

推荐新闻

公告公示

关于征求《鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点工作实施方案》(征求意见稿) 意见的通知

发布时间:2020-01-02   点击率:731

 

各区(市)局,各药品零售企业:

为破解药品零售企业执业药师短缺和按规定销售处方药难题,加快推进“智慧市场+专业”建设,为公众提供更优质的药学服务水平,鹰潭市市场监督管理局组织起草了《鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点工作实施方案》(征求意见稿)。现发给你们征求意见,请认真研究,并于2019年2月17日(周一)前将意见加盖单位公章后(含电子版)反馈至市市场监督管理局药品科(市局909室)。联系人:闵雷,联系电话:0701-7112909,邮箱:4961826@qq.com

 

 

       鹰潭市市场监督管理局

        2020年1月2日

 

 

鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点工作

实施方案

(征求意见稿)

 

各区(市)局,各药品零售企业:   

根据《江西省人民政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》(赣府厅发〔2017〕51号)和《关于全面推进我省药品零售连锁企业执业药师远程审方试点工作的通知》(赣药监药品经营〔2019〕55号),按照国家处方药与非处方药分类管理的有关要求,积极利用我市5G试点城市优势,探索建立智慧市场监管平台和5G远程处方(含电子处方,下同)审核相融合的联动体系,为公众提供监管可及的药学服务,切实保障公众用药安全,结合我市实际,特制定本方案。

   一、总体目标

   以保障公众用药安全为主线,加快推进“智慧市场监管+专业”建设,不断创新监管方式,充分将5G、大数据、云计算、人工智能等信息技术与智慧市场监管实践融合发展,破解药品零售企业执业药师短缺和按规定销售处方药难题,提高药学服务水平,满足公众健康需要,促进企业规范经营和高质量发展。

   二、试点内容

   智慧市场监管+5G远程审方试点内容包括两个方面的内容:一是“5G远程审方”,即利用现代信息技术手段开展执业药师远程药事服务及审方业务,销售处方药品;二是“智慧市场监管”,即通过智慧市场监管平台与各远程审方平台进行数据对接,实现智慧监管。本着企业自愿、自主申报的原则,通过企业自建平台或与第三方的方式,为公众提供药学服务。对于提供药学服务的第三方平台必须经市局审查批准同意后,方可参与试点工作的开展。

    三、试点范围

   试点企业必须是取得“一照一证”(营业执照、药品经营许可证),在日常监管中无重大违法违规行为的药品零售企业。

   四、组织实施

(一)5G远程处方审核

药品零售企业向市局提出试点申请,报经市局审查同意后,方可试点实施。

(二)智慧市场监管

按照《鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”审核标准(试行)》,市局信息中心负责将我局智慧市场监管平台达到监管功能要求,制定各远程处方审核平台与我局智慧市场监管平台进行数据对接的标准数据格式。

(三)申请程序

参与“5G远程审方”的药品零售企业,填写《鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点申请表》,报经市局审查同意后,即可试点实施。

(四)建立健全相关制度

药品零售企业必须建立健全执业药师5G远程审方服务规范、处方审核、处方管理、考核考勤等管理制度;执业药师临时不在岗时,必须通过远程执业药师进行处方审核后销售处方药品。属于与第三方合作的企业,应与第三方签订相关服务协议,规范管理和规范操作。

   五、工作要求

(一)强化服务功能

药品零售企业必须按照政策规定,配备执业药师或其他经过依法经过资格认定的药学技术人员,为公众提供药学服务。开展“智慧市场监管+5G远程审方”,主要解决药品零售企业执业药师或其他经过依法经过资格认定的药学技术人员因特殊原因临时不在岗或不能全天候在岗为公众提供药学服务,企业处方来源少和不按规定销售处方药问题,为指导公众合理用药提供服务补充。对经审查同意实施“5G远程审方”的药品零售企业,在监督检查时,可视为符合处方审核要求。

(二)强化规范管理

经批准纳入试点的药品零售企业,必须建立建立相关管理制度、服务规程和操作规程,严格加强管理,规范提供药事服务。

(三)强化有效监督

实施“智慧市场监管+5G远程审方”试点,是加强智慧市场监管、推进药品安全治理体系和治理能力现代化的一项改革创新工作,必须严格遵守有关法律法规,严格规范运行和规范操作,通过严格监管、加强引导,确保取得积极效果。各地监管部门要把日常监管工作与开展“智慧市场监管+5G远程审方”试点工作结合起来,对发现违法违规经营的,一律依法查处,并将日常监管情况及时上报市局。市局将建立相关信息档案,定期推送企业审查信息至当地监管部门,并依据属地日常监管情况,对试点企业定期开展抽查,对抽查中发现违法违规行为的,移交当地监管部门依法查处并进行通报,有以下情形的之一的,一律退出试点或取消试点资格:

   1.在日常监管和GSP跟踪检查中,发现企业累次违法违规经营或整改不到位的;

   2.市局在抽查中发现企业经营活动有严重违反GSP情形的;

   3.企业多次被投诉举报,经所在地监管部门核查属实,又拒不按要求进行整改或整改不到位的;

   4.试点企业主动申请退出试点或其他需要退出试点的情形。

 

    附件:1.鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点申请表

download: 附件:1.鹰潭市“智慧市场监管+5G远程审方”试点申请表.doc


 

 

下一主题:关于征求《鹰潭市市场监督管理局关于在我市药品零售企业全面推行“智慧市场监管+5G远程审方”工作的通知》(征求意见稿) 意见的通知 上一主题:鹰潭市市场监管局行政权力清单

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技