您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 综合新闻 » 市市场监管局推进行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革
搜索:

相关分类

推荐新闻

综合新闻

市市场监管局推进行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革

发布时间:2019-12-31   点击率:167




 12月31日上午,市市场监管局召开全市市场监管系统行政审批制度改革暨压缩企业开办时间工作部署会议,2020年1月1日起正式实施的“一业一证、以照含证、集约办理”改革和将企业注册登记时间压缩至0.5天以内工作进行动员部署。会议由市局党委委员、副局长张远主持,市局党委书记、局长夏涌波,市局党委委员、副局长吴接道、陈安平、吴世平,市局党委委员艾清水、祝频,市局相关业务科室、各区(市)局主要领导、分管领导和业务负责人参加了部署会。

 会上,张远宣读《鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市市场监督管理局行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革实施方案的通知》《鹰潭市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的抄告单》;贵溪市、余江区、市局政务服务科分别作表态发言。

 张远指出,一是迅速传达会议精神,参会人员要第一时间汇报、传达今天的会议精神,进一步提高认识,统一思想。二是认真抓好贯彻落实,各级市场监管部门要按照工作部署,细化工作措施,扎扎实实把改革部署的各项任务落实到实处。三是强化事中事后监管,各单位要积极转变工作理念和监管方式,提升监管效能,进一步推进我市行政审批制度改革。

 夏涌波强调,要提高政治站位,充分认识深化行政审批制度改革和压缩企业开办时间的重要意义;要明确目标方向,扎扎实实做好深化行政审批制度改革和压缩企业开办时间各项工作;要强化责任担当,确保深化行政审批制度改革和压缩企业开办时间各项工作取得实效。

 2020年1月1日,行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革正式实施,本次改革的核心是集约办理,推行“五个一”(“一窗受理、一表填报、一次告知、一标审核、一照准营”)综合登记服务,真正做到窗口之外无审批。具体做法是将一个行业多项许可整合为一张行业综合许可证以及营业执照二维码加载许可证、登记证等信息,将现有的依申请许可事项全部入驻办证大厅,由市场监管部门政务服务机构统一受理、统一审核、统一发证。在全省率先建立“服务最优、流程最简、时限最短、监管最强”的市场准入环境,破解“准入不准营”难题,进一步降低市场主体制度性交易成本,真正彻底地解决企业和群众办事的“痛点”“难点”问题。例如,过去开办一家药店,在市场监管局要分别办理营业执照、药品经营许可证、医疗器械经营许可证、食品经营许可证,只能办完一项许可再申请下一项,从开办到“四大金刚”齐全要39个工作日,现在企业只需要填一套申请材料,一并申报,由认证评审中心安排一个核查组将所有许可一并核查,审核通过后即可同步核发所有证照,大大节省了时间,也少去了群众跑腿的次数,真正做到了让数据多跑腿,群众少跑路。(政务服务科)

下一主题:鹰潭市开展学校食品安全专项检查 上一主题:我市企业开办时间压缩至1.5个工作日以内

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技