您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 综合新闻 » 鲜切水果消费提示
搜索:

相关分类

推荐新闻

综合新闻

鲜切水果消费提示

发布时间:2019-12-26   点击率:170

 数种水果洗净、切块,任意组合,统一价格,这样的鲜切水果既不用消费者自己动手清洗,又可以享受到多样化的水果,受到越来越多市民的喜爱。然而,鲜切水果卫生隐患多,市市场监管局提醒广大市民,水果最好买回家现切现吃。

 一、鲜切水果在制作过程中易受不洁环境影响

 刀具、砧板、包装盒的卫生情况与鲜切水果的卫生安全紧密相关,再加之水果是否清洗干净,操作人员是否具备卫生意识,这些都给鲜切水果的卫生安全带来隐患。温度越高、人流量大的地方,鲜切水果越容易受到污染。

 二、低温保存的鲜切水果不意味着绝对的卫生安全

 低温保存虽然抑制了某些菌群的生长,但是像耶氏菌这类喜欢在低温生存的细菌极易形成优势菌群,给人体消化系统甚至生命安全造成威胁。

 三、水果切开放置后营养更易流失

 水果被切开后暴露在空气中,其中的维生素C等被氧化后,很容易失去营养价值,同时,装有果汁的水果鲜切盒,更容易受到细菌的侵入。部分商家向切好的水果喷水,导致湿度加大,细菌越容易滋长。

 四、部分不良商家可能以次充好

 有些水果店将水果腐烂部分切除,剩下的做鲜切水果,要知道即使水果腐烂的部分被切除,其中的毒素也存在于水果的完好部分中。有的水果店为了增加水果的甜度,向鲜切水果中添加甜蜜素等食品添加剂,长期食用,容易对身体健康造成隐患。(食品安全协调科)

下一主题:鹰潭市开展学校食品安全专项检查 上一主题:市市场监管局志愿者全力做好全省公共文明指数测评迎检工作

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技