您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公告公示 » 鹰潭市市场监督管理行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革实施方案(征求意见稿)
搜索:

推荐新闻

公告公示

鹰潭市市场监督管理行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革实施方案(征求意见稿)

发布时间:2019-11-18   点击率:1296

 

方案出台背景:今年7月31日,上海浦东新区颁发了首批行业“综合许可证”,在全国率先推进“一业一证”市场准入制度改革,把过去一个行业多个审批事项整合为一张许可证即可“闯天下”,审批效率极大提高。与此同时,我省新余市、南城县等地正在积极开展“以照含证、集约办理”改革试点,也取得明显成效。为积极对标上述地区先进经验做法,深入贯彻落实十九届四中全会和全国、全省、全市深化“放管服”改革优化营商环境工作会议精神,着力解决当前我市市场监管系统行政审批领域存在的“准入不准营”、市场主体制度性交易成本居高不下等突出问题,提高行政审批效率,优化营商环境, 我局起草了《鹰潭市市场监督管理局行政许可审批改革“一业一证、以照含证、集约办理”实施方案(征求意见稿)》。现征求社会各界意见,如有修改意见,请于11月28日下午下班前将修改意见反馈我局,电话:0701—7112288;邮箱:414687634@qq.com;邮寄地址:鹰潭市龙虎山大道70号。

 

 

鹰潭市市场监督管理行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革实施方案

(征求意见稿)

 

为认真贯彻落实十九届四中全会精神,深入推进“放管服”改革,按照市委、市政府“一链办理”改革要求,深化全市市场监管行政审批制度改革,进一步提高市场监管服务效能,促进“四最”营商环境建设,结合我市实际,特制定本方案。

一、主要目标

在全省率先建立“服务最优、流程最简、时限最短、监管最强”的市场准入环境,破解“准入不准营”难题,降低市场主体制度性交易成本。

二、基本原则

(一)依法依规。严格依照《中华人民共和国行政许可法》等法律法规实施改革,不得擅自设立、取消或调整行政许可事项前置条件,确保改革在法治轨道上推进。

(二)高效便捷。重点围绕提供便捷、透明、集约、高效的审批服务,精减或合并审批环节,让市场主体切实感受到改革带来的便利和实惠。

(三)放管并重。创新市场监管机制,提高市场行政服务与监管效能,加强系统稳固的风险防范体系和事中事后监管体系的构建,确保“前端放得开、后端管得住”。

三、主要任务

全市市场监管行政审批实行“一业一证、以照含证、集约办理”改革,主要包括流程再造、集中审批、集约办理和证照核发同步等重点改革事项。主要任务如下:

(一)流程再造,多证合一

推行“五个一”综合登记服务,做到“窗口之外无审批”。

“一窗受理”:优化无差别受理综合窗口服务,由窗口统一收件、出件,传递推送数据资料,实现“一窗办多事”和市场准入的“单窗通办”。

“一表填报”:按照同类合并原则整合申请材料,实行“一业一证一表一套材料”申请。

“一次告知”:窗口接受申请材料,实行一次性告知。

“一标审核”:由市场监管部门政务服务机构负责申请材料审查和并联审批,符合条件的当场发证,需认证评审的交由市场监管局认证评审机构组织实施。

“一照准营”: 营业执照加载许可证、登记证等信息的二维码,实行“多证合一”、获照准营。

(二)集约办理,集中审批

1.受理与材料审查。由市场监管部门派驻行政服务中心窗口统一接收申请材料,转由其政务服务机构负责审查和决定是否受理。

2.认证评审与审批。决定受理而无需认证评审的,由市场监管部门政务服务机构当场作出是否准予许可的决定;需要组织认证评审的,先由市场监管部门认证评审机构依照规定组织实施,并将评审结果上传至证照办理系统,再由该政务服务机构作出是否准予许可的决定。遇重大、复杂事项,市场监管部门政务服务机构应与相关业务机构、认证评审机构会审后,及时作出决定。

3.发照与归档。市场监管部门政务服务机构负责“多证合一”的营业执照发放告知、有关信息登记、审批资料归档及管理等。申请人可领取电子或纸质证照,纸质证照免费邮寄送达。

4.证后核查。区(市)市场监管部门须在规定时间内组织证后现场核查,并将核查结果告知申请人,同时上传至证照办理系统。再由市场监管部门政务服务机构告知该相关机构或单位,对结论不合格的按规定办理。

(三)精减环节,压缩时间

对已进驻本地行政服务中心和新划转的行政审批事项的审批环节进行重新梳理和流程优化再造,进一步减少审批环节,办理时限平均再压缩60%以上。

四、保障措施

(一)整合行政审批职能,下放行政许可事项。将市场监管现有的依申请许可事项全部入驻行政服务中心,由市场监管部门政务服务机构统一受理、统一审核、统一发证。将市市场监管局部分行政许可审批事项下放或指定至贵溪市、余江区市场监管局办理(详见附件)。

(二)组建认证评审人员库,建立规范管理制度。市场监管部门组建相应许可事项认证评审人员库,加强人员库管理。人员库分评审员(组长)库、现场核查员(组员)库。认证评审实行组长负责制,组长由市场监管部门认证评审机构在人员库中按异地交叉原则随机选派,组员按属地管理原则选派。各级市场监管部门应制定许可事项审核细则,明确许可审批事项内容和具体流程。因下放或指定办理的许可事项产生的认证评审费用统一由市市场监管局支付。对行政相对人申请的多项许可应一并核查。

(三)完善配套措施,加大信用监管力度。在“单窗通办”受理服务基础上,制定行政许可事项清单和办事指南,提升服务规范化、标准化水平。完善信用联合惩戒机制,强化信用约束,充分发挥“国家企业信用信息公示系统”和“鹰潭市公共信用信息资源平台”信用支撑作用,提升事中事后监管效能,保障改革有序有效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级政府及其市场监管部门要站在推动全市高质量跨越式发展、实现“小市大为、跨越赶超”的高度,充分认识实施“一业一证、以照含证、集约办理”改革的重要性,统一思想,统一认识,统一行动。要建立改革推进工作领导机构,健全工作推进制度、机制,配齐配强工作人员,加强统筹、调度、协调和领导,稳步有序推进改革工作,确保改革取得实效。

(二)加强联动协作。此次改革是在学习借鉴发达先进地区基础上,结合实际实施的一次刀刃向内重大行动,对于全市行政审批制度改革示范意义重大,各地及其市场监管部门一定要树立大局意识,加强联动协作,密切协同配合,形成工作合力。各地及其有关单位要对改革推进和实施过程中出现的新情况、新问题,认真研究分析,及时沟通汇报,加强督促指导,确保改革环环相扣、落地落实。

(三)加强宣传培训。我市在全省率先实施的“一业一证、以照含证、集约办理”改革,与老百姓生产生活密切相关,与市场主体利益紧密相连,是一项利民利企的好事实事,各地、各相关单位要充分利用各种传统和新媒体,持续广泛宣传,突出政策解读,强化信息公开,做到家喻户晓、人人皆知,合力打造鹰潭改革“新名片”。要加强行政审批工作业务培训,借助本次改革契机,全面提升市场监管部门政务服务水平,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。

 


下一主题:关于征求《鹰潭市市场监督管理局关于在我市药品零售企业全面推行“智慧市场监管+5G远程审方”工作的通知》(征求意见稿) 意见的通知 上一主题:鹰潭市月湖区顺文烟酒店遗失声明

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技