您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 【有效文件】鹰潭市市场监督管理局关于印发《贯彻落实国务院<无证无照经营查处办法>的实施方案》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

【有效文件】鹰潭市市场监督管理局关于印发《贯彻落实国务院<无证无照经营查处办法>的实施方案》的通知

发布时间:2019-12-12   点击率:419

各区(市)市场监督管理局,市局各科(室)、各事业单位:

《鹰潭市市场监督管理局贯彻落实国务院<无证无照经营查处办法>的实施方案》已经2019年12 月3日局长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

鹰潭市市场监督管理局

2019年12月3 日

 

 

 

 

鹰潭市市场监督管理局贯彻落实国务院

《无证无照经营查处办法》的实施方案

 

为全面贯彻落实国务院《无证无照经营查处办法》(国务院令684号),进一步规范和查处取缔无证无照经营行为,提高市场监管效能,构建权责明确、沟通顺畅、齐抓共管、透明高效的事中事后监管体制。结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省国家市场监管总局和省局的总体部署,全力推进“放管服”改革,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,转变监管理念,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管体制,鼓励创业创新,激发市场活力。

二、总体要求

各(区)市场监管局要在当地政府统一领导下,实行属地负责,全社会齐抓共管的无证无照经营长效监管的工作机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各(区)市场监管局应厘清市场监管中各部门职责,推动无证无照经营查处工作制度化、规范化、常态化,从根本上遏制无证无照经营行为,保护经营者和消费者的合法权益,营造公平竞争、诚信守法的市场环境,确保全市经济高质量的发展。

三、依法履行无证无照经营查处职责

1.认真履行无照经营查处职责。无照经营,指经营者未依法取得营业执照从事无须依法取得许可(审批)的经营活动。各区(市)市场监管局、市综合执法支队依据相关法律、行政法规的规定和市场监管局“三定”职责,负责无照经营查处。

2.依法依规查处无证经营。厘清涉市场监管部门的行政许可(审批)事项,涉此类事项的经营话动,市局相关科室要指导各区(市)市场监管局,市综合执法支队依据相关法律、行政法规的规定和市场监管局“三定”职责,负责无证经营查处。凡是涉及其他行政许可(审批)事项或者行业主管部门的无证经营,由相应领域经营活动的行政许可(审批)部门或行业主管部门负责查处,各区(市)市场监管局在日常市场监管中若发现此类经营也要及时上报所在地政府、管委会。

3. 不属于无证无照经营的情形。在县级以上地方政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动等民生性营业活动;以及依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

四、完善工作机制

1. 完善无证无照发现查处机制。按照属地管理原则,各区(市)市场监督管理局负责辖区内无证无照经营行为检查,并根据市局“三定”方案职责分工,及时将案源移送市综合执法支队进行查处。同时向当地政府和有关部门通报不属市场监管部门查处职责的无证无照经营行为。

2. 建立投诉举报机制。任何单位或个人有权向各级市场监管部门投诉举报无证无照经营行为。各区(市)市场监督管理局要对接市局智慧市场监管网格化监管平台,畅通投诉举报渠道,依托各区(市)智慧市场两级网格监管体系,发挥各乡(镇、街道、行政村、社区)的“协管员”和“信息员”作用,进一步提升查处无证无照经营行为能力。同时各级市场监管部门要向社会公开市场监管局查处无证无照经营举报电话和微信公众号,做到有报必查。

3. 强化信用约束机制。按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,对从事无证无照经营的市场主体,市综合执法支队负责将市场监管领域市本级的行政处罚信息在国家企业信用信息公示系统(江西)、鹰潭公共信用平台和信用中国(鹰潭)等平台进行公示,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。

五、工作要求

1. 加强领导,提高思想认识。各区(市)市场监督管理局要在当地党委、政府统一领导和市局各相关科室的指导下,建立有关部门分工负责、协调配合、联合执法的无证无照检查机制,进一步提高对无证无照经营危害性的认识,同时各区(市)市场监督管理局每年初要根据本区域实际,有针对性制定整治无证无照具体实施措施,把无证无照经营查处工作落到实处。

2. 文明执法,强化行政指导。市局各相关科室要指导各区(市)市场监督管理局规范执法、文明执法,积极引导无证无照经营者依法办理注册登记,依法取得行政许可(审批),依法开展经营活动。

3. 强化宣传,营造查处氛围。各区(市)市场监督管理局,市局各相关科室应当坚持正确的舆论导向,充分利用融媒体、电台、广播、报刊等媒介,宣传无证无照经营的危害、后果等,及时解答和回应社会关注的热点,动员全社会群众参与无证无照经营治理,为无证无照经营查处工作营造良好的舆论氛围。

六、本方案自印发之日起施行。

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发中药饮片专项整治实施方案的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局关于公布2018年度鹰潭市守合同重信用公示单位的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技