您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 【有效文件】鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监督管理局向司法机关提供食品药品鉴定意见程序规定》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

【有效文件】鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监督管理局向司法机关提供食品药品鉴定意见程序规定》的通知

发布时间:2019-12-04   点击率:349

鹰市监发〔2019〕100号

 

 

鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监督管理局向司法机关提供食品药品鉴定意见程序规定》的通知

 

各区(市)市场监督管理局,市局相关科室,市综检中心,市综合执法支队:

《鹰潭市市场监督管理局向司法机关提供食品药品鉴定意见程序规定》已经局长办公会议讨论通过,现印发给你们执行。执行过程中遇到问题,请反馈法规科。

 

鹰潭市市场监督管理局

2019年11月15日

(主动公开)

鹰潭市市场监督管理局向司法机关提供食品药品

鉴定意见程序规定

 

第一条 【依据和宗旨】为贯彻落实《食品药品行政执法与刑事衔接工作办法》和《江西省打击食品药品违法犯罪行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》(简称细则)中涉案物品检验和认定的有关规定,规范提供鉴定意见的办理程序,制定本规定。

第二条 【定义】本规定所称鉴定意见包括检验结论和认定意见。

第三条  【组织领导】鹰潭市市场监督管理局(以下简称“市局”)成立食品安全鉴定委员会和药品(含医疗器械和化妆品,下同)安全鉴定委员会,分别负责组织、协调、指导市区内食品和药品案件涉案物品的检验与认定工作。

食品安全鉴定委员会由分管食品安全的局领导担任主任委员,食品安全协调科负责人担任副主任委员。药品安全鉴定委员会由分管药品监管的局领导担任主任委员,药品监管、医疗器械和化妆品监管科负责人担任副主任委员。相关科室、市综合检验检测中心、综合执法支队等相关机构负责人和专家担任委员。

以上负责食品、药品、医疗器械和化妆品监管的科室统称业务科室。市综合检验检测中心简称市综检中心。

第四条【职责分工法规科负责协调食品药品行政执法与刑事司法衔接工作。

财务审计科负责食品药品鉴定经费保障。

食品安全协调科承担食品安全鉴定委员会的日常工作,负责组建食品安全认定专家库,组织专家评估认定会议,出具食品认定意见。

药品监管科承担药品安全鉴定委员会的日常工作,负责组建药品安全认定专家库,组织专家认定会议,出具药品认定意见。

市综检中心负责食品、药品、化妆品检验,出具检验结论。对其不具备检验能力的项目,市综检中心以市局名义委托其他具备资质的检验机构实施检验,提供检验结论。

第五条 【提交协助鉴定文件】司法机关要求协助提供鉴定意见的,应当向同级市场监管局出具委托鉴定文书。区(市)局收到委托鉴定文书后应及时报送市局。

委托鉴定文书应当载明涉案物品名称、规格型号、生产日期或批号、数量、执行标准,鉴定事项(检验或认定事项),鉴定意见的出具期限及份数等内容,加盖委托单位印章。

涉案物品无中文标识的,委托机关应当提供由具备翻译资质机构翻译的或者其他翻译准确的中文译本。

第六条 【鉴定文件处理】委托鉴定文书应参照公文处理,在公文平台流转。

局办公室在收到委托鉴定文书后2个工作日内提出处理意见,经相关分管领导审核,交承担食品安全鉴定委员会日常工作或者药品安全鉴定委员会日常工作的科室(简称承担鉴定委日常工作的科室)办理。

第七条 【检验样品的提交】涉案物品认定意见需依据物品检验结论得出的,承担鉴定委日常工作的科室通知委托鉴定的司法机关向市综检中心移交涉案物品的送检样品。

司法机关请求协助抽样的,相关业务科室、执法支队应当协助。

第八条 【检验受理】市综检中心在收到委托检验文书及送检样品后,对委托检验项目进行审核,确定自行检验或者委托其他具备法定资质的检验机构检验。

第九条 【检验程序合规】市综检中心应当依照规定查验、登记、保管、检验和处理送检样品,及时出具检验报告;对不能自行检验的,应当及时送检,并作出说明。

第十条 【检验报告】检验报告一式三份,市综检中心留存一份,交送承担鉴定委日常工作的科室二份。

第十一条【出具认定意见市局承担鉴定委日常工作的科室对检验报告进行核查,样品信息、检验标准和报告格式等符合法定要求和委托方要求的,依据检验结论向委托机关出具认定意见。检验报告作为认定意见的附件。

【无需检验报告的情形】符合《细则》第三十四条、第三十五条的涉案食品药品,可以直接出具认定意见并说明理由。

第十二条 【专家评估认定】出具认定意见,依据《细则》第三十六条规定需要组织专家评估认定的,由市局承担鉴定委日常工作的科室组织专家认定会。

专家认定会的人员,除组织者和记录人员外,按照认定对象物品的类别,分别从市局食品安全认定专家库或者药品安全认定专家库抽取,人数为单数,不少于5人。

第十三条 【认定意见格式与审批】认定结论的格式应当符合《细则》第三十七条的规定。

认定意见需报请相关主任委员批准,以市局名义出具。

第十四条【检验评估费用市综检中心实施检验(包括委托检验)的费用,列入监督检验预算经费开支;评估认定费用列入相关办案经费开支。

第十五条 市综合执法支队需要提供专家评估认定意见,应当书面向承担鉴定委日常工作的科室提出。贵溪市局、余江区局需要提供专家评估认定意见,参照本规定执行。

第十六条 【生效日期】本规定自发文之日起执行。

 

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发中药饮片专项整治实施方案的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于批准江西宗盛实业有限公司等单位食品经营许可的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技