您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 新闻中心 综合新闻 » 2019年市食安委全体(扩大)会议召开
搜索:

相关分类

推荐新闻

综合新闻

2019年市食安委全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-10-17   点击率:147







 10172019年市食安委全体(扩大)会议召开。会议深入学习了习近平总书记关于食品安全工作重要指示批示和《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等有关文件以及省食安委全体(扩大)会议精神,通报了全市食品安全、农产品质量安全情况,总结交流了食品安全工作,审议了《鹰潭市食品安全委员会工作规则》(送审稿),并部署下阶段工作重点。市委副书记、市长、市食安委主任于秀明出席会议并讲话,市委常委、副市长、市食安委副主任勾文青主持会议,副市长、市食安委副主任黄占共传达习近平总书记今年以来关于食品安全工作的重要指示,各区(市)政府、管委会主要领导、食安办主任和市食安委各成员单位主要领导及相关科室负责同志参加了会议。

 于秀明指出,近年来,全市没有发生系统性、区域性食品安全事件,食品安全形势持续稳定向好,食品安全工作有创新、有亮点、有成效,值得充分肯定。于秀明强调,“民以食为天,食以安为先”,各地各部门要清醒认识当前食品安全工作新形势、新问题,要按照党中央、国务院对食品安全的新定位、新部署、新要求,聚力解决民生“关键小事”,严防死守食品安全底线。

 于秀明要求,各地各相关部门要全面认真贯彻落实习近平总书记对食品安全工作指示批示精神,突出问题导向,强化工作举措,确保人民群众“舌尖上的安全”。

 一是要全过程管控,守住安全线。要源头严防,紧盯“田间地头”、“生产源头”,把好“出口关”;要过程严控,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管等手段,把好“加工关”;要终端严抓,结合“双创”工作,推进小作坊、小摊贩、小餐饮店专项整治和“物联网+洁厨亮灶”建设,把好“入口关”。

 二是要全方位管理,筑牢防火墙。要完善跟踪追溯体系。在智慧农业、智慧市场监管可追溯体系的基础上,探索食品企业加工、产品流通等环节的可追溯,实现全产业链可追溯管理;要完善食品安全检测体系,加快推进县级检测中心、农贸市场快检站、乡级食品快检室建设;要完善风险监控体系,针对群众反映的食品安全突出问题、行业共性隐患和“潜规则”深入开展专项整治行动,加强“行刑衔接”,严厉打击食品安全违法行为,坚决杜绝系统性食品安全问题。

 三是要全领域协同,织密责任网。各地各相关部门要切实加强协调配合,牢固树立食品安全“一盘棋”思想,按照“管行业就要管食品安全”的原则,种好“责任田”;要抓实创建责任,推进“双安双创”工作,对照《食品安全城市评价规范》,逐条梳理、逐一落实,补短板、强弱项;要夯实基层监管,突出抓好乡镇基层监管机构建设,提升农村食品安全监管水平。(食品协调科)

下一主题:市市场监管局开展口罩等防疫用品质量专项检查 上一主题:市市场监管局组织“不忘初心,牢记使命”主题教育进企业服务活动

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技