您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《2019年全市“质量开放日”活动方案》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《2019年全市“质量开放日”活动方案》的通知

发布时间:2019-08-20   点击率:231

鹰市监办发〔2019〕120号

 

   

鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《2019年全市“质量开放日”活动方案》的通知

 

 

各区(市)市场监督管理局,市局各科室、各事业单位:

现将《2019年鹰潭市“质量开放日”活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                鹰潭市市场监督管理局办公室

                    2019年8月19日 

(主动公开)  

 

2019年鹰潭市“质量开放日”活动方案

 

为普及质量管理知识,传播质量文化,推动科学质量管理方法交流互鉴,根据省局《江西省市场监管局办公室关于印发《2019年全省“质量开放日”活动方案》的通知》(赣市监办发〔2019〕96号)的工作安排,市局决定在2019年9月“质量月”期间,组织开展全市“质量开放日”活动。现将有关事项通知如下:

一、开放时间

2019年9月,开放单位根据实际情况,自主确定开展“质量开放日”的具体日期。有关时间安排在确定后应按要求统一报市局质量发展科。

二、开放单位和对象

开放单位:省铜检中心;鹰潭市井冈质量奖获奖、参评及市长质量奖获奖企业(名单见附件1),其他有条件的技术机构或企业。

开放对象:社会公众;各类企业。

三、开放形式和内容

各区(市)市场监管局负责指导和组织本地区有关企业、有关单位自愿开展形式多样的质量开放活动,具体活动可按照《2019年“质量开放日”活动开放内容参考》(附件2)进行组织,也可自行设计开展丰富多样的活动。

省铜检中心可结合自身职能及实际条件,安排“质量开放日”活动内容。

四、工作安排

(一)精心组织。各区(市)市场监管局根据区域行业特点负责筛选和确定开展“质量开放日”活动的单位,形成活动安排表(附件3)。要精心指导开放单位设计活动主题,筹划活动内容,明确报名途径和开放参观方式,制定切实可行的安全措施和应急预案等。

(二)公布安排。各地区、各单位要在相关网站上发布“质量开放日”的活动安排,市局汇总各地区、各单位“质量开放日”的活动安排,并在市局网站或相关媒体公布全市“质量开放日”的总体时间安排,方便全市范围内公众和企业参加交流学习。

(三)广泛参与。“质量月”期间,各区(市)市场监管部门可联合有关部门和开放单位,邀请新闻媒体参加“质量开放日”现场观摩。各开放单位根据自身接待能力、行业特点等有序组织相关企业和人员参加开放活动。

(四)总结推广。各开放单位认真填写《2019年“质量开放日”活动总结表》(附件4),各区(市)市场监管局在开放单位提供《2019年“质量开放日”活动总结表》(附件4)基础上,认真总结本地“质量开放日”活动开展情况,统计体现活动效果的数据、案例,并将活动总结报送至市局质量发展科。

五、工作要求

(一)高度重视,大力宣传。要高度重视开展“质量开放日”活动,努力把“质量开放日”活动打造成传播质量文化、促进质量管理方法交流互鉴的有效平台。要充分利用多种媒体广泛报道活动开展情况,积极宣传加强全面质量管理、提升产品和服务质量的成效。

(二)突出特色,确保安全。“质量开放日”活动要以展示质量管理实践成果、普及知识、传播文化、促进交流互鉴为特色,要加强协调和指导,督促开放单位做好相关防护措施和应急预案,确保单位员工和参观来访人员人身健康安全,保障生产运营安全。

六、其他事项

各区(市)市场监管局汇总上报辖区企业活动安排表(附件3),省铜检中心自行上报活动安排,活动安排上报时间为8月22日下午下班前,各区(市)市场监管局、市综检中心、省铜检中心的活动总结材料(含附件4)请于10月9日前报送市局。

 

联系人:质量发展科黄雅敏

电  话:7112668

邮  箱:1341469817@qq.com

 

附件:1. 鹰潭市井冈质量奖获奖、参评及市长质量奖获奖企业名单

2. 2019年“质量开放日”活动开放内容参考

3. 2019年“质量开放日”活动安排表

4. 2019年“质量开放日”活动总结表

     

 


附件1

鹰潭市井冈质量奖获奖、参评及市长质量奖

获奖企业名单

 

江西铜业集团公司

三川智慧科技股份有限公司

美智光电科技有限公司

江西渥泰环保科技有限公司

江西广信新材料股份有限公司

 

附件2

2019年“质量开放日”活动开放内容参考

 

1.基本要求

1.1 “质量开放日”活动是全国“质量月”期间开展的一项重要的群众性质量活动。开放单位可参考此文件,结合实际选择开放内容的项目,组织相关活动;也可在借鉴基础上自行设计多样化的开放内容,充分展示本单位质量管理模式和特色。

1.2 “质量开放日”活动旨在提升质量意识、传播质量文化、推广科学质量管理模式方法、推动加强全面质量管理。开放单位要精心策划、有序安排,既使参观来访者有好的体验感受,又达到普及知识、传播文化、促进交流的实效。要严格遵守保密和安全要求,做好相关防护措施和应急预案。

1.3 开放单位可设计一条“质量开放日”活动的主题或口号,并对外宣传。

1.4 开放单位视实际情况和效果,探索开展质量开放活动的长效机制。

2.开放主体

省铜检中心,有关企业。

3.开放内容

参照以下要求,结合本单位实际情况,策划“一套展示方案”、“一条观摩路线”、“一个开放质量技术基础中心(服务中心、教学点)”、“一系列现场交流”等形式活动,同时制作质量方面的宣传手册、视频宣传片等。

3.1 设置一套展示方案

设置一个以质量管理为主要内容的展厅,或在原有展厅里专门设置质量管理的内容,采用视频、动漫、图文等形式,展示本单位整体质量管理工作和质量理念、质量愿景、质量战略、质量文化等。可包括以下内容:

3.1.1 讲好“质量故事”

介绍本单位质量发展沿革,阐述质量理念、质量愿景、质量战略、质量文化等。介绍质量管理模式方法的应用,阐述如何通过制度化建设,保证管理模式方法在各层级和部门有效运行。

3.1.2 质量改进成果介绍

制造业企业可通过图片、实物或质量指标对比数据,展示本单位典型的质量改进案例成果效益,介绍改进案例的动因和背景,通过改进解决的质量问题。

服务业企业可通过图片、数据对比等形式展示服务流程优化、服务标准化程度提升等服务质量提高的实际案例。

3.1.3 展示PDCA循环应用

制造业企业可结合一个具体案例场景,服务业企业可结合一个具体的服务项目或服务流程,介绍PDCA(即Plan计划、Do执行、Check检查、Act处理)循环如何在企业内部实际应用,详细介绍运用质量工具分析问题、确定要因、解决问题的过程。

3.1.4 展示本单位质量文化和质量安全的相关标志标识等。

3.2 设计一条观摩路线

专门设计和开辟一条开放路线,来访者对企业的质量流程进行现场观摩,展示质量管理的典型做法及基层一线在质量改进和质量创新方面的成效。可包括以下内容:

3.2.1 现场管理展示

通过明示标识和解说,展示生产线和办公区的5S(即整理、整顿、清扫、清洁、素养)管理、可视化管理、看板应用等现场管理内容。

以5S管理为展示重点,逐项介绍整理、整顿、清扫、清洁、素养的核心目的和实施步骤。设置场景对比工位整理前后的状态,让参观者体验经整顿后,物品码放有序、标识明确、数量明确所带来的效率提升,介绍相应的清洁标准,安排员工直接讲解工作中的文明礼貌习惯、按规定行事等良好的工作习惯。

3.2.2 精细化管理展示

制造业企业可以请参观者观摩实际的生产线运转情况,通过图文展示和解说,展示通过精细化管理提高生产效率、减少库存浪费的效果。介绍用生产节拍设置来降低等待时间;讲解看板,演示物料的传递过程,使参观者理解“拉动式生产”如何有效的降低库存浪费;展示并讲解车间设备合理化布局、物料搬运路线设计和搬运方式,使参观者理解如何降低物流成本;展示和体验“防错防呆”设计,使参观者理解生产过程消除缺陷的理念和方法。

服务业企业可以结合自身业务内容,请参观者观摩服务标准化及服务流程改进优化内容。通过图文展示和实际体验,展示语言、着装、动作、服务流程等服务细节的标准化水平,使参观者理解通过精细化管理,对服务过程进行分析测量,从而持续优化服务流程,提升服务效率和顾客体验的过程。

3.2.3 班组质量活动展示

制造业企业可开放一个一线班组的工作场地(工作点),服务业企业可开放一个一线服务班组的工作场所,通过图文展示和解说,介绍岗位质量目标、质量承诺等,并通过实物、照片、视频或质量指标的比对数据,展示一线班组质量改进活动的成果。

3.2.4 库存管理展示

制造业企业可开放一部分库房区域,通过现场观摩和解说,展示物料管理、库存周转等供应链质量管理内容。服务业企业可开放展示一部分与服务内容相关的库房区域。

3.2.5 服务体验

服务业企业可结合现场观摩,邀请社会公众体验服务过程,了解服务质量形成流程,真实感知服务质量对于提升顾客获得感的重要作用。

3.3 开放一个质量技术基础中心(服务中心、教学点)

3.3.1制造业企业开放本单位的计量校准场所、检验检测实验室、研发技术中心等,展示质量技术基础应用、质量管理新技术新方法的研究应用。可包括以下内容:

讲解和演示计量、检验检测等设备原理和操作。

讲解和演示设备在质量管理中的作用,如通过现场演示试验测定和验证产品的可靠性、质量性能指标等。

3.3.2服务业企业开放本单位的客户服务中心、客户呼叫中心、远程服务中心等,展示企业响应顾客需求的基础能力和远程服务能力。可包括以下内容:

讲解和演示企业线上、线下服务咨询的流程和场景。

讲解和演示处理顾客投诉、响应顾客诉求的流程和场景。

讲解和演示企业开展顾客满意度、净推荐值、顾客跟踪服务等调查工作的过程。

3.3.3高校院所开放教学点或实验室,可安排互动体验环节,让来访者通过操作实验设备,亲身感受生产节拍控制、物流管理、工效学设计等质量管理要素原理的应用。

3.3.4相关技术机构可开放计量、产品检验、特种设备等检验及实验场所。

3.4 组织一系列现场交流

与来访企业进行多种形式深度交流活动。可包括以下内容:

3.4.1 专题讲座

本单位的最高领导、质量管理负责人为来访的上下游企业、同行企业等举办专题讲座和互动,介绍企业质量战略、质量文化、质量管理模式方法的应用实践经验,并解答质量管理模式、质量改进的相关问题。

3.4.2 交流研讨

安排企业的优秀班组进行质量改进成果发表,与来访企业人员就质量管理方法改进、质量管理工具应用等开展交流研讨。


附件3

2019年“质量开放日”活动安排表

 

报送单位:              联系人及电话:

本地区“质量开放日”活动总体安排信息发布渠道(网址、公众号等)

 

 

相关单位开展“质量开放日”活动的具体安排

序号

开放单位名称

所在地

联系方式

活动主题(可选填)

开放活动时间安排

拟邀请公众数量

拟邀请企业数量

开放活动内容简介

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:开放活动简介中请简要说明开放场所及流程安排,交流活动安排等。

 


附件4

2019年“质量开放日”活动总结表

 

一、开放单位基本情况

单位名称

 

单位地址

 

联系人

 

职务

 

联系电话

 

电子邮件

 

二、活动情况

活动主题

 

开放时间

 

展厅展板的设计和展示情况

 

现场观摩路线的设计和开放情况

 

质量技术基础中心、服务中心、教学点等的开放情况

 

现场交流活动情况

 

开展其他形式的活动情况

 

三、活动成效

接待参观来访情况

接待参观来访人员总数(人次)

 

参观的社会公众(人次)

 

来访的企业人员(人次)

 

接待企业总数(家)

 

供应链上下游企业(家)

 

同行企业(家)

 

其他企业(家)

 

总体成效

(介绍开展“质量开放日”活动对展示本单位质量管理成果和特色、提升单位整体形象的成效,各类参观来访人员对“质量开放日”活动的评价等等)

宣传情况

(介绍开展活动宣传和各类媒体报道情况)

附件

(可附有关活动照片和视频资料)

备注

 

 

单位名称(盖章)

年   月   日

 

 


 

下一主题:鹰潭市市场监督管理局关于印发《鹰潭市市场监督管理局贯彻市委市政府关于开展质量提升行动建设质量强市的实施方案2019-2020年行动计划》的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于开展药品和医疗器械使用环节质量安全专项检查的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技