您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治行动工作方案》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治行动工作方案》的通知

发布时间:2019-08-13   点击率:155

鹰市监办发〔2019〕114号

 

 

鹰潭市市场监督管理局办公室关于印发《开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治行动工作方案》的通知

 

各区(市)监督管理局,市综合执法支队,市局各科室:

为进一步规范美容整形行业药品医疗器械和化妆品的经营、使用行为,强化药品医疗器械和化妆品市场安全监管,打击违法违规使用药品医疗器械和化妆品的行为,结合我市实际情况,制定《鹰潭市市场监督管理局开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施,确保工作取得实效。

 

鹰潭市市场监督管理局办公室

2019年8月12日

(主动公开)


鹰潭市市场监督管理局

开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治

行动工作方案

 

为进一步强化药品医疗器械和化妆品(以下简称两品一械)市场安全监管,规范美容整形行业“两品一械”的经营、使用行为,全面落实“四个最严”的工作要求,切实为公众使用“两品一械”提供安全保障,结合我市实际情况,决定开展美容整形行业“两品一械”安全专项整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

强化美容整形企业主体责任,增强企业守法诚信意识;清理无证无照美容整形企业及违法违规广告信息,净化美容整形市场环境;严厉查处非法经营、使用“两品一械”等违法违规行为,保障公众使用“两品一械”安全。

加强与相关部门的沟通协作,联合打击美容整形企业“两品一械”违法违规行为,形成长效监管机制;推动社会共治,加大有奖举报力度,构建群防群建的社会共治格局。

二、工作重点

(一)查处无证无照的美容整形企业。加强对辖区居民区的巡查,深挖隐藏在居民楼中的无证无照美容整形企业,重点查处未办理营业执照擅自开展美容整形服务、实际经营地址与营业执照注册地址不一致等行为。

(二)查处违法违规经营使用“两品一械”的美容整形企业。重点查处违法经营使用药品医疗器械、经营使用不符合规定的化妆品等行为,特别是注射用肉毒素、利多卡因、注射用玻尿酸(美容针)等产品。

(三)查处利用网络非法开展美容整形业务或发布信息的企业。开展网络经营信息监测,对整形、除皱、隆鼻、隆胸、削骨等涉及医学美容内容和小针、不开刀等可疑内容为敏感关键词进行监测;以查处“线上”非法美容整形信息为线索,开展“线下”追查,曝光“黑网站”,取缔“黑窝点”,严厉打击利用网络从事违法美容整形或发布信息的行为。

(四)规范整形医院“两品一械”经营使用行为。对“两品一械”采购渠道、验收记录、储存养护、产品合法性等进行重点检查,规范整形医院“两品一械”的质量管理,严厉打击使用非法“两品一械”、过期、不合格产品等行为。

三、职责分工

(一)具体由药品监管科牵头负责、医疗器械和化妆品监管科协助,按“双随一公开”模式,组织对美容整形医院、生活美容企业开展检查,市局“双随机”检查60家企业、覆盖率为20%,其他美容企业在各区局内按“双随一公开”模式监督检查。对重点检查区域的江边社区、交通社区,市局组织人员直接参与分局的专项检查工作。

(二)市局各区局配合市局对美容整形医院、生活美容企业开展双随机检查,组织实施对辖区内其他美容美发企业的排查,实施打击城市居民小区无证无照开展美容整形的行为。

(三)网络监管科负责实施网络监测,筛选可疑网站、网页,将监测信息分别发送药品监管科、医疗器械和化妆品监管科,对可疑信息进行调查或分析,违法线索移交市综合执法支队调查处理。

(四)市综合执法支队对专项整治工作中发现的违法行为依法从严查处。涉及违反其他法律法规的,将违法情况移交或通报相关部门,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

(五)贵溪市局、余江区局负责辖区内美容整形企业“两品一械”安全专项整治工作的组织实施。

四、工作安排

(一)宣传发动阶段(8月初)。市局将举办专题培训,组织对执法人员开展“两品一械”相关内容进行业务培训。

(二)监督检查阶段(8月-9月)。此次专项行动时间为期一个月,要以网络监测和投诉举报发现的违法违规线索、城市中高档居民小区为排查重点,全面开展美容整形行业“两品一械”安全专项检查。

(三)总结阶段(9月下旬)。认真评估专项工作成效,总结成功经验。各区(市)局将监督检查情况、违法违规行为线索上报或查处情况、相关机制建立情况、存在的问题以及下一步工作建议等内容形成工作总结于9月20日前报市局药品监管科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视本次专项整治工作,明确专人负责,统筹安排,与日常监管、“扫黑除恶”专项斗争、“双随机”检查工作等有机结合,加强辖区内美容整形行业“两品一械”的监督检查,加大违法行为查处力度,规范检查信息发布。

(二)强化案件查办。在监督检查中,执法人员要结合网络监测情况,对发现的违法线索,特别是通过“网络监测”、群众举报等方式发现的违法违规线索,固定线索后及时通知和移交市综合执法支队查处;发现重大违法案件线索的,要及时报告市局药品监管科。

(三)推动社会共治。各区(市)局要加强“两品一械”科普宣传,提高公众“两品一械”科学知识水平,增强消费者自我保护意识和能力;充分利用依法公开双随机检查结果、行政处罚等信息,方便公众查询和社会监督;充分发挥网格信息员优势、畅通投诉举报渠道,营造群防群治的社会氛围。

(四)形成监管合力。市局“两品一械”、网络监管的业务科室要和各区(市)局加强沟通协作,把监管力量统筹集合起来;同时要加强与有关部门的沟通协作,健全工作机制,形成部门联合、区域协作、打防并举、标本兼治、齐抓共管的局面,共同打击美容整形行业“两品一械”违法违规行为。

(五)探索建立长效监管机制。各区(市)局要以此次专项整治行动为契机,总结经验和做法,探索建立打击无证无照经营、非法经营使用“两品一械”行为的长效监管机制。

联 系 人:药品监管科 汤景景

联系电话:0701-7112909  

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于做好药品零售企业换证工作的通知 上一主题:鹰潭市市场监管管理局办公室关于印发《鹰潭市特种设备“打非治违”百日行动工作实施方案》的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技