您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监管管理局办公室关于印发《鹰潭市特种设备“打非治违”百日行动工作实施方案》的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监管管理局办公室关于印发《鹰潭市特种设备“打非治违”百日行动工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-05   点击率:181

鹰市监办发〔2019〕101号

 

 

鹰潭市市场监管管理局办公室关于印发《鹰潭市特种设备“打非治违”百日行动工作实施方案》的通知

 

各区(市)市场监督管理局,综合行政执法支队:

    现将《鹰潭市特种设备“打非治违“百日行动工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                        鹰潭市市场监督管理局办公室

                              2019年7月31日

(主动公开)

鹰潭市特种设备“打非治违”百日行动工作实施方案

 

按照《江西省安全生产委员会关于印发江西省安全生产“打非治违”百行动工作方案的通知》(赣安〔2019〕12号)要求,根据《鹰潭市安全生产委员会关于印发鹰潭市安全生产“打非治违”百日行动实施方案的通知》(鹰安字〔2019〕7号)统一部署,为进一步加强特种设备安全监察工作,推动深化特种设备专项整治行动取得实效,市局决定,自2019年7月下旬至10月底,在全市范围内集中开展特种设备“打非治违”百日行动(以下简称“百日行动”),现制定实施方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,省委、省政府、鹰潭市政府关于安全生产工作决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过集中开展“打非治违”百日行动,严厉查处特种设备非法违规行为,强化源头治理,督促特种设备生产使用单位落实安全主体责任,着力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、工作重点

以化工、制药企业集中的工业园区企业压力容器(如反应釜、聚合釜)和工业管道(易燃易爆、有毒有害介质),住宅小区、宾馆、车站、医院、商场、写字楼等公众聚集场所的电梯,冶炼企业、货场用起重机械和工业园区用简易升降机,旅游景区用非公路用旅游观光车辆和物流园区和小型交易市场用叉车,西气东输、川气东送用长输油气管道,为重点区域和重点对象开展“打非治违”百日行动。

三、工作内容

(一)打击无证生产、使用特种设备,气瓶无证充装等非法行为。

(二)整治特种设备超期未检、设备未注册登记、作业人员无证上岗、设备带病运行等违法违规行为。

(三)使用单位安全管理机构不落实、安全规章制度不健全、重大风险点管控不到位、重大隐患整改不及时。

(四)未按规定建立应急预案并定期组织演练。

(五)瞒报、谎报、迟报特种设备安全事故和拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法等违法违规行为。

四、工作步骤

从2019年7月20日到10月底。

(一)宣传发动阶段(2019年7月底前)

1.各单位要明确“百日行动”的范围、内容和要求,落实责任、细化措施,积极动员部署,广泛宣传发动。按照部署要求,组织力量对照内容深入开展自查自纠,全面摸底排查,明确本辖区“百日行动”重点、难点,精准施策。贵溪市局、余江区局结合辖区实际制定“百日行动”的实施方案。

2.各生产使用企业要严格遵守相关法律法规、规章制度及有关安全技术规范,积极宣传“百日行动”意义,切实提高职工安全意识。

(二)行动阶段(2019年8月初至10月20日)

1.特种设备生产使用企业要全面落实安全主体责任,对照“百日行动”内容,全面开展自查自纠,企业自查要做到全覆盖。要对生产使用的各个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地监察机构。进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平;持续开展“五个一”活动。

2.各单位要认真对照“百日行动”内容,强化警示教育,通过邀请企业随同执法、事故报告会等形式,提高企业安全责任意识,特别是要吸取“7.19”河南义马气化厂事故教训,加强对特种设备的安全管理工作;要采取突击检查、回头检查等多种形式,加大检查执法力度,切实督促企业落实主体责任。“百日行动”期间各单位每月23日前向市局报送进展情况。

3.各单位对检查中发现的违法违规行为绝不手软、从严处罚,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,充分发挥联合惩戒、诚信体系、黑名单等制度作用。对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)总结阶段(2019年10月20日至10月底)

各单位要采取突击检查、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查复查,尤其是重点行业领域、高风险企业的设备加强监管。要及时分析“百日行动”工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,并于10月底前报送市局特设科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把此次“百日行动”作为当前的一项重要工作抓紧、抓实、抓到位。各单位的主要领导是工作的第一责任人,分管领导是具体责任人,要坚持做到全面部署,确保不留死角、不做虚功、力求实效。

(二)加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取多种形式,大力宣传“百日行动”,加大反面典型案例的曝光力度,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。积极引导广大企业和人民群众参与、支持“百日行动”,主动举报非法违规行为。

(三)注重工作结合。把开展“百日行动”同深化特种设备安全整治行动、加强高温季节特种设备安全、建立双重预防机制等重点工作结合起来,切实提高安全保障能力。

(四)加大督导整改。同“双随机、一公开”结合,采取“回头看”、联合执法、案件移送、公布“黑名单”、集中曝光警示等多种方式,彻查隐患,督促整改到位。国庆节前,市局将组织督查组对各单位开展“百日行动”情况进行督查。

(五)严格落实责任。严格落实属地监管责任、企业主体责任,对“百日行动”开展不力、辖区内存在大量非法违规生产使用单位的地区,将追究相关单位和责任人的责任。凡在“百日行动”期间发生安全事故的企业,一律责令停产整顿,待整改完成后方可恢复生产使用。

                        

 

 

 

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于做好药品零售企业换证工作的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于开展庆祝新中国成立70周年和主题教育系列宣传活动的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技