您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局办公室关于开展夏季暨“升学宴”餐饮安全检查的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局办公室关于开展夏季暨“升学宴”餐饮安全检查的通知

发布时间:2019-07-17   点击率:234

鹰市监办发〔2019〕91号

 

 

鹰潭市市场监督管理局办公室关于开展夏季暨“升学宴”餐饮安全检查的通知

 

各区(市)市场监督管理局:

为做好夏季高温期间和“升学宴”餐饮安全监管工作,有效防控食品安全事故发生,切实保障人民群众饮食安全,市局组织开展夏季暨“升学宴”餐饮安全检查。有关事项通知如下:

一、高度重视,落实监管责任

当前正值夏季,加之省内洪涝灾害持续较长时间,高热潮湿,适宜细菌繁殖,食品易腐败变质,细菌性食物中毒风险极高。同时,高考后的“升学宴”将逐渐增多,预防群体性聚餐食品安全事件成为当前餐饮监管工作的重点。各区(市)市场监督管理局要从保护人民健康、维护社会稳定的高度出发,按照市局的统一部署,针对夏季高温和“升学宴”餐饮服务食品安全特点,强化组织领导,严格落实监管责任,开展风险排查,及时消除餐饮消费环节食品安全风险隐患。

二、督促自查,强化主体责任

《食品安全法》明确食品生产经营者对其生产经营食品的安全负有主体责任,要求建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食品生产经营者应当立即采取整改措施。这是进一步强化餐饮单位尤其是“升学宴”餐饮单位的食品安全主体责任,提高食品安全意识,定期自查,及时消除食品安全隐患的重要手段。

根据《食品安全法》及《餐饮服务操作规范》(2018版)要求,餐饮服务监管科制定了《鹰潭市餐饮服务食品安全自查表》(试行)(在市局网站下载)。请各区(市)市场监督管理局督促餐饮单位尤其是“升学宴”餐饮单位于7月30日前下载《鹰潭市餐饮服务食品安全自查表》(试行),主动开展食品安全自查,及时整改食品安全安全隐患和问题。

三、强化监管,严格监督执法

8月初开始,各区(市)市场监督管理局要突出重点,开展夏季和“升学宴”餐饮食品安全集中整治。检查中,要及时在智慧市场监管平台录入相关信息(检查表格已录入平台),要以餐饮街区及旅游景点为重点整治区域,以宴席承办单位为重点检查单位,对照餐饮单位的《鹰潭市餐饮服务食品安全自查表》(试行)情况,重点检查餐饮服务单位卫生条件、人员健康情况、进货查验、清洗消毒、食品留样和规范操作。对餐饮服务环节食品非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、经营未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉类及肉制品、标签标识不符合要求的预包装食品、食品制作加工过程不符合规范要求、使用亚硝酸盐加工制作食品、从业人员无健康证、超范围制售凉菜等一系列违法违规行为,要严格依法处罚;涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关处理。

四、双随机检查,提高监管威慑

为探索餐饮安全监管“双随机、一公开”工作,提高监管效能,8月上旬,市局餐饮监管科将组织开展“升学宴”双随机检查,将“升学宴”承办单位录入市局智慧监管“双随机、一公开”平台,按照40%比例随机抽取“升学宴”承办单位被检名单,随机组成检查组,开展专项检查。请月湖、高新、信江区局于7月底收集报送辖区内“升学宴”承办单位名单报餐饮监管科。

五、加强宣传,完善应急管理

各区(市)市场监督管理局要针对夏季特点积极开展形式多样的宣传活动,普及相关法律法规、科普知识,引导广大消费者科学、健康消费,增强食品安全意识和自我保护能力。要密切关注餐饮服务食品安全动态,加强舆情监测,完善应急预案,做好突发事件应急处置准备工作,确保一旦发生食品安全事故,能够及时有效应对、妥善处理,最大限度地减少损失和危害,及时消除社会不良影响。

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于做好药品零售企业换证工作的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局关于开展涉企收费检查工作的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技