您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局关于开展涉企收费检查工作的通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局关于开展涉企收费检查工作的通知

发布时间:2019-07-12   点击率:171

鹰市监发〔2019〕76号

 鹰潭市市场监督管理局关于开展涉企收费检查工作的通知

 

各区(市)监督管理局:

为进一步规范涉企收费行为,优化我市营商环境,切实减轻企业负担,根据《江西省涉企收费领域2019年专项整治工作方案》(赣降专办〔2019〕5号)和省市场监管局《关于开展涉企收费检查工作的通知》(赣市监局竞争字【2019】2号)部署,经研究,决定在全市范围内开展涉企收费检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

围绕企业最关心、最现实、最迫切的突出问题,通过开展涉企收费检查工作,促进减负降费相关政策的落实,以金融、物流、进出口、检验检疫检测、人才流动等领域和环节为重点,重点治理政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等行业乱收费行为,切实做到企业反映突出的违规收费问题得到规范,涉企收费秩序持续好转,企业不合理负担进一步减轻。

二、主要任务

此次检查工作由市局统一部署,各区(市)市场监管局结合本地实际情况,负责具体组织实施,2019年8月31日前完成。市局将根据各地工作开展情况,适时开展督查。

(一)检查时限

检查时限为2018年1月1日以来发生的涉企收费行为,重大问题可以追溯到上一年度。

(二)检查重点

此次检查要重点把握金融、物流、进出口、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节,着力规范政府部门及其下属单位、行业协会商会、中介机构等收费行为。

 1.擅自设立收费项目或自定收费标准,以及采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为;

2.强制或变相强制服务并收费,以及只收费不服务,少服务的行为;

3.将行政审批事项转为中介服务并收费,将行政机关在审批过程中委托开展的技术性服务活动费用转嫁给申请人承担,以及行政机关将职责范围内的公务活动变无偿为有偿等行为;

4.行业协会商会违反协会章程收费,强制入会并收费,强制培训并收费,利用评比达标表彰收费,利用行政资源乱收费等行为;

5.继续收取已取消和停征收费项目,不执行优惠收费政策的行为;

6.相互串通、操纵中介服务市场价格的行为;

7.其他价格违法违规行为。

三、工作要求

(一)加强组织。各地要以高度的政治责任感和使命感,把涉企收费检查工作抓好抓实,要主动向本地党委、政府汇报,制定具体检查方案,选派精干力量,明确职责分工,落实相关责任,按规定时间高标准高质量完成此次检查任务。

(二)突出重点。涉企乱收费问题隐蔽性强,涉及面广,各地务必要做好前期调查,摸清线索,有的放矢,在有举报必查、有线索必查的基础上,扎实开展工作,按照“双随机、一公开”要求,我市将在重点整治行业原则性按10%以内的比例抽取相关单位安排检查。

(三)严格执法。各地要严格按照法定职责和法定程序开展检查,对于检查发现的违规收费问题,要依法依规严肃处理,并督促整改落实到位。对情节严重、性质恶劣的典型案例要公开曝光。

(四)全面总结。各地要及时反映工作动态和成果,遇有重大政策问题要加强沟通,及时请示。重点治理工作结束后,各地要对治理工作的组织情况、取得的成效、存在的问题,下步工作措施和建议认真进行总结。各区(市)市场监管局要汇总所辖区域内工作情况,8月31日前,将涉企收费检查工作书面总结、《2019年涉企收费检查统计表》,以及2个典型案例报送市局。

 

联 系 人:徐亚洲

联系电话:0701-7112609   15270108597

电子邮箱:1355657379@qq.com

 

download: 2019年涉企收费检查统计表.doc


 

 

 

鹰潭市市场监督管理局

2019年7月12日

下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于做好药品零售企业换证工作的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于进一步做好政务信息公开工作的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技