您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 公文发布 » 鹰潭市市场监督管理局关于深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训立即开展特种设备安全大检查的紧急通知
搜索:

推荐新闻

公文发布

鹰潭市市场监督管理局关于深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训立即开展特种设备安全大检查的紧急通知

发布时间:2019-04-04   点击率:8610

鹰市监发〔2019〕38号

 

 

鹰潭市市场监督管理局关于深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训立即开展特种设备安全大检查的紧急通知

 

各区(市)市场监督管理局,省锅检院鹰潭分院、省特检院鹰潭分院:

为深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神,按照省、市两级关于进一步加强安全生产工作指示,依据《江西省市场监管局关于深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训立即开展特种设备和重点工业产品质量安全大检查的紧急通知》要求,结合《鹰潭市深化特种设备安全专项整治行动工作方案》等文件,在全市范围内立即组织一次特种设备安全大检查,现将有关要求通知如下,请认真贯彻落实。

一、检查重点

(一)重点检查的内容

特种设备是否注册登记和定期检验;作业人员是否持证上岗;安全管理机构及人员是否设立和配备;安全制度和操作规程是否严格执行;现场设备是否存在安全隐患;是否建立应急预案并组织演练等。

(二)重点检查的区域

停产复工的特种设备使用单位;高速、高铁、电站等重点建设项目的施工现场;大型化工、炼油、冶金生产企业;学校、医院、旅游景区、大型游乐场、大型商业综合体等公共聚集场所;盛装危险化学品特种设备使用单位。

(三)重点检查的设备

工业锅炉及民用生活锅炉;电站锅炉范围内主蒸汽母管;化学反应类压力容器(反应釜等);快开门式压力容器(增压釜、医用消毒柜等);各类介质的大型球罐;液氨、液氯储罐(钢瓶);易燃易爆、有毒有害介质压力管道等;大型游乐设施、电梯等。

二、工作安排

(一)企业全面开展隐患自查

各单位督促本辖区内特种设备运营使用单位结合深化特种设备安全专项整治行动,立即组织开展本单位特种设备隐患大排查工作,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。对排查出的问题和隐患要进行认真梳理,纳入隐患治理台账。能整改的要立即整改,不能立即整改的,要按照确定的隐患等级,按要求上报,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保全程处于受控,实行闭环管理。对重大安全隐患的治理情况,要及时上报当地监管部门。尤其是要督促旅游景区、大型游乐场所和大型商场等公共人员聚集场所使用单位组织对大型游乐设施、旅游观光车辆、电梯等特种设备开展一次全覆盖的安全大检查,对不符合安全要求的,坚决停止运营和使用。

(二)技术机构加强日常检验检测

鹰潭两院要对应检设备进行一次认真仔细的梳理,对已检设备的问题整改情况要跟踪到位,凡是在期限内整改不到位的设备一律不予发放合格检验报告。对重新启用的设备和超期未检的设备要及时与辖区内监管部门进行沟通,必须在程序规范、手续到位的情况下开展检验工作,在检验过程中要加强把关,确保检验质量;对即将到期的应检设备,应做到早计划、早安排、早实施,确保实现检验全覆盖,决不允许超期未检设备继续运行;对检验不合格、问题整改不到位的特种设备,应及时告知使用单位停止使用,并报告其所在监管部门实施现场监察。

(三)开展专项督查

市局将结合深化特种设备安全整治行动,按照2019年年度监督检查计划,在使用单位隐患自查的基础上,重点组织开展对重点区域、重点设备、盛装危化品移动式压力容器和气瓶的非法充装、无证生产使用起重机械的专项督查。对发现的严重违法违规行为,以及整改不到位的企业,严格落实“四个一律”和“五个一批”。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署

当前,企业密集复工复产,大量停用特种设备重新启用,各单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实刘奇书记、易炼红省长等省领导同志指示要求,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,迅速对本地区特种设备安全工作进行再强化、再跟进、再落实,确保各项措施抓紧抓实、落地见效,坚决守住安全生产这条人民的生命线、发展的保障线。

(二)强化责任,严格监管

各单位要以高度的政治责任感来组织开展此次安全大检查工作,要确保思想认识到位、组织领导到位、工作部署到位、责任落实到位。主要负责人要亲自动员部署、亲自带队检查、亲临一线指挥,切实履行安全监管第一责任人的责任。检查工作全程必须做到“铁的标准、铁的面孔、铁的手腕”,绝不放过任何事故隐患。各检验机构要发挥技术支撑作用,在保质保量完成特种设备定期检验和监督检验工作的基础上,协助各辖区特种设备安全监察机构开展好本次安全大检查工作;各特种设备使用等单位要严格落实“企业是安全生产第一责任人”指导思想,立即组织开展本单位安全隐患大排查工作,对不开展隐患大排查工作的单位,要纳入企业信用监管系统,列入严重违法失信企业名单,实施失信联合惩戒。

(三)严格执法,强化督查

各单位要增强政治意识,充分发挥监管执法的利剑作用,对重点单位实施重点监管,加大联合执法、专项执法工作力度,对各类特种设备非法违法行为,要重拳出击、果断亮剑,绝不姑息、绝不手软。要突出强化隐患排查治理监督执法,牢固树立“问题隐患不整改就是事故”的强烈意识。要严格落实重大隐患挂牌督办制度,对重大隐患整改不到位的,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,该停的坚决停,该关的坚决关,该处罚的坚决处罚,构成犯罪的坚决依法移交司法机关追究刑事责任,真正对非法违法行为“零容忍”。

(四)及时上报大检查情况

各单位要结合深化特种设备安全整治行动,在 2019 年 5月底前完成特种设备安全大检查,9月底前完成安全隐患大整治,并于10月10日前将工作完成情况及安全大检查统计表(见附件)报市局特设科。

(五)加强值守,强化应急

各单位要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送等制度,确保事故信息及时、准确上报。各特种设备救援队伍要保持应急状态,加强演练备战,不断提高应急能力和水平,确保一旦发生险情,第一时间启动响应,有力有序有效处置到位。各特种设备使用单位,尤其是停产复工的特种设备使用单位,大型化工、炼油、冶金等涉及危险化学品特种设备使用单位,学校、医院、旅游景区、大型游乐场、大型商场等公共聚集场所特种设备使用运营单位要按照本单位特种设备应急救援预案的要求立即开展特种设备应急救援演练工作,确保本单位人员熟悉特种设备应急救援流程。“清明”“五一”假期将至,各单位要提前分析研判、统筹谋划部署,强化重大危险源特种设备的各项防控措施,确保不发生重大以上和有较大社会影响的事故。

 

 

鹰潭市市场监督管理局

2019年3月28日

(主动公开)

 


附件:                                                                

          区(市)特种设备安全大检查情况统计表                                                                      

                                                                                 填表时间:          年      月       日

序号

企业名称

设备是否

登记

是否定期

检验

作业人员是否持证上岗

是否设立安全机构配备安全人员

是否严格执行安全制度和操作规程

是否存在

安全隐患

是否建立

应急预案

并组织演练

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:                                               审核人:                                          填表人:

填表说明:表中所列安全隐患请各单位列入隐患台帐。

 

 


下一主题:鹰潭市市场监督管理局办公室关于做好药品零售企业换证工作的通知 上一主题:鹰潭市市场监督管理局关于印发《2019年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技