您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 专题专栏 “五型”政府建设专栏 » 关于在全市市场监管系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型市场监管部门建设着力推动鹰潭高质量跨越式发展的实施方案
搜索:

相关分类

推荐新闻

“五型”政府建设专栏

关于在全市市场监管系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型市场监管部门建设着力推动鹰潭高质量跨越式发展的实施方案

发布时间:2018-11-14   点击率:1048

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决贯彻省委省政府新战略新部署,全面落实市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,着力引导和推动全市市场监管系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”市场监管部门,加快推进高质量、跨越式发展,为富裕美丽幸福现代化鹰潭建设注入新动力,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的鹰潭篇章。

二、目标任务和举措

(一)建设忠诚型市场监管部门

引导和推动全市系统始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入市场监管工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在市场监管工作的各领域、全过程。

1.着力强化政治能力建设。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进市场监管工作把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。

2.持续加强理论武装。把坚定理想信念作为加强市场监管部门自身建设的重要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央、国务院作出的重大决策部署,坚持第一时间传达学习,反复研读、融会贯通,确保全市市场监管工作沿着正确方向不断前进。

3.始终严守政治纪律和政治规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,对纪律心存敬畏、严格遵守,对违反政治纪律的言行坚决制止、严肃处理。自觉服从市委市政府的领导,维护市委市政府的权威,不折不扣地执行市委市政府的各项要求,确保政令畅通。严格执行请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定,及时向市委市政府请示报告;局领导带头落实外出请假、个人重大事项报告等制度。严肃党内政治生活,坚持和完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)建设创新性市场监管部门

牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持把创新作为做好市场监管工作和推进鹰潭高质量、跨越式发展的第一动力,激励全市系统开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动市场监管理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

4.强化检验检测技术支撑和科研创新能力。推进铜检中心与国家投资公司、江西铜业公司及其他企业合作,探索设立股份公司,实施企业化管理、市场化运作。实施铜检中心实验楼改扩建项目,增加电线电缆、ROHS指令等检测资质。积极开展铜及铜产品科技项目研究,帮助企业改进生产工艺和质量管理。采取引进、合作及培养在职人员相结合的方式,多种渠道加强人才队伍建设,形成集检测、研发、指导为一体的技术团队。持续推进食品安全监(检)测体系建设项目,新建检验大楼尽快投入使用。加强江西省眼镜产品质量监督检验站能力建设,推动鹰潭眼镜产业和产品质量提升。加强基层检验检测能力建设,推进食品快检室建设。

5.创新和完善消费维权机制。发挥消保委桥梁纽带作用和各成员单位职能作用,通过微信公众号及时、快速、准确受理处理消费投诉。探索建立消费纠纷多元化解机制,推进企业在线调解消费纠纷工作,简化消费争议处理程序,提高消费者维权效率。强化基层消费者投诉举报网络建设,推进“12315”“五进”工作向基层和新领域延伸。完善消保委组织建设,健全消费争议处理机制,强化消费投诉处置力度。推动人民调解、行政调解与司法调解有机衔接,完善诉讼、仲裁与调解对接机制,维护消费群体的合法权益。开展“诚信经营放心消费示范单位”创建、“品质消费教育乡村行”活动。畅通旅游消费者投诉举报绿色通道,及时受理、处理旅游消费者投诉举报。

6.完善智慧市场监管网格化管理模式。进一步编实市场监管网格,完善智慧功能,不断探索构建高效监管和服务社会机制。主动对接联通市决策中心智慧大平台,发挥市场监管部门在智慧新城大网中的积极作用。充分运用物联网、大数据等新技术,以03专项成果转移转化试点示范为契机,将电梯远程监控、食品生产管理、餐饮“洁厨亮灶”、药品冷链追溯等纳入智慧城市总体布局,搭建梯联网平台和食品药品监管平台。建设市场监管指挥中心,优化升级智慧监管网格化管理系统,推进数据资源共享和应用,完善市场主体数据库,搭建网络交易与服务监测、广告监测、餐饮日常监管等平台。督促贵溪市、余江区规范网格设置,全域一体推进基层网格化管理平台运用。

(三)建设担当型市场监管部门

在全市系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,用苦干实干赢得信任,用真抓实干实现目标,用发展实绩兑现承诺。

7.营造更加宽松透明的市场准入环境。坚持宽进严管,持续推进商事制度改革,降低市场准入门槛。大幅压缩企业开办时间,全面落实企业开办时间4个工作日政策。进一步深化“多证合一”改革。推行行政许可备案制。实施“证照分离”“照后减证”改革,通过信息共享机制加强事中事后监管。加快企业名称登记管理改革,深化企业经营范围登记改革,促进各类市场主体投资创业发展。全面实施市场准入负面清单制度,深化电子营业执照和企业注册全程电子化改革。2020年全面推行行政审批“告知+承诺”模式。

8.营造更加公平有序的市场竞争环境。大力实施质量强市战略。持续开展“市长质量奖”评选活动,完善评审机制,扩大评奖范围,充分发挥示范引领作用。积极打造国家级产品质量提升示范区。深入开展扫黑除恶专项斗争,建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制。积极创建“无传销城市”,力争2020年无传销社区覆盖率达到95%。加强反垄断和反不正当竞争执法,营造更加公平的市场竞争环境。加强企业信用信息归集,推进全国企业信用信息公示系统(江西鹰潭)建设,逐步建立市场主体诚信体系,不断提高全社会诚信水平。全面实施公平竞争审查制度。实施商标品牌战略,不断夯实计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础,全面加强质量管理。强化对网络市场、旅游市场、广告、成品油、野生动物保护、拍卖、文物、粮食等领域监管,提升合同监管、中介服务机构监管水平,持续规范市场秩序。推进标准化体制机制完善,强化标准实施与监督,加快标准化在经济、社会、文化、生态和政治各领域的普及应用和深度融合。

9.营造更加安全可靠的市场消费环境。大力实施食品安全战略。落实“四个最严”要求,推进“双安双创”工作。积极创建国家食品安全示范城市,力争2020年通过验收。加强食品生产安全监管,建立食品安全隐患电子台账,推行企业诚信承诺制度,实施问题企业行政约谈,落实“吹哨人”制度。加强食品经营安全监管,持续开展校园及周边食品流通市场整治,改善食用农产品市场及日常小食品经营面貌。加强餐饮服务安全监管,落实餐饮服务单位主体责任,实施餐饮业质量安全提升工程。加强药品生产、经营、使用等环节全过程监管,全面强化现场检查和监督抽验,切实保障药品安全。加强医疗器械安全监管,强化风险防控,消除安全隐患。加强保健食品化妆品安全监管,严厉打击保健食品会议营销、欺诈、虚假宣传和化妆品非法添加、假冒伪劣、标识混乱等违法违规行为。加强重点工业产品质量安全监管,严格落实工业产品生产许可证审批制度改革措施,充分发挥市场准入管理重点工业产品质量保底线作用。加强产商品安全监管,深入开展重点产品质量安全隐患排查,严厉查处质量低劣、国家明令淘汰、存在质量和安全风险的产品。加强特种设备安全监管,深入开展特种设备安全使用环节风险分级管控、隐患排查治理以及专项整治行动,杜绝特种设备重特大安全事故和有社会影响事故。

10.加强市场监管综合执法力度。发挥“大市场、大监管”体制优势和资源优势,不断规范行政执法行为,深入推进制度融合和机制创新,优化行政执法办案“三分离”机制,建立健全综合执法、联动查办、突击攻坚的执法机制,推进“互联网+行政执法”模式,实行行政处罚自由裁量案例基准制度,不断提升案件办理质量和水平,加强行政执法与刑事司法衔接,努力打造“执法体制高效顺畅、执法队伍规范统一、执法手段科学有效、执法保障切实有力”的市场监管综合行政执法体系。

(四)建设服务型市场监管部门

坚持把服务作为全市系统的重要职能,推动执法理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,提升市场服务效能,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

11.持续推进行政审批便民化。健全完善政务服务体系,深化行政审批服务标准化。规范受理、审查、审批等环节管理,严格实行行政审批“三分离”,减少权力寻租空间,提高审批实效。完善行政审批标准化工作规程和办事指南,推行审批服务一次告知、一表申请,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。完善市场主体退出制度,简化和完善市场主体注销流程,力争2019年底前开通覆盖全类型、全环节的全程无纸化、智能化、电子化登记管理方式。积极推进“无差别综合窗口”建设,加快推进政务信息资源共享、政务服务“一网通办”,让企业和百姓更多事项实现“一次不跑”或“只跑一次”。在行政服务中心、各基层区(分)局设置市场主体办事自助设施,实现业务自助办理。

12.持续提高服务市场主体能力。加大个体工商户转型升级扶持力度,促进小微企业做大做强。开展“星级文明诚信个体户、小微企业”创评活动暨“诚商信贷通”,实行差别化的信贷支持优惠政策。优化“创业咨询一点通”平台,为小微企业提供更专业更便捷的创业咨询服务。认真贯彻落实降成本优环境各项政策措施,抓好市局《降低市场成本优化发展环境若干措施》落实,切实减轻市场主体负担,促进实体经济发展。实行检验检测限时办结制,设立服务窗口,公布检验检测项目、送检程序、收费标准,压缩检验时间。

13.持续提高应急处置能力。建立健全应急管理体系,完善风险监测和预警机制,加强应急预案管理,开展应急演练和技能培训,妥善处置突发事件,建立事故调查处理和风险管理防控联动机制,提升风险管理水平。建设应急处置队伍,加强应急演练培训,2018年完成市局应急处置专业队伍组建,2019年全市应急处置体系全面建成。

(五)建设过硬型市场监管部门

加强全市系统的党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续巩固拓展风清气正的政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保工作高质量推进。

14.锻造政治信念过硬的干部队伍。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务常抓不懈,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入推进“两学一做”常态化制度化,教育引导全市系统广大党员干部把思想和行动统一到从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求上来。要加强政治理论学习,有的放矢地进行政治素质培养。要严格执行党内组织生活各项制度,锤炼党性修养、淬炼政治品格,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把“四个意识”“四个自信”融入灵魂和血液。

15.锻造纪律过硬的干部队伍。加强纪律建设,切实把纪律和规矩挺在前面。认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,守住底线,不逾红线,做廉洁自律的表率。全面落实“一岗双责”,将党风廉政建设与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核,引导全市系统严以修身立政德、干干净净干事业。加强对行政权力的制约和监督,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深入推进依法行政,自觉加强法治修养,带头尊法学法守法用法,依法协调和处理各种利益问题。加强日常监督检查,加大问责追责力度,严肃查处破坏发展环境问题的相关人员责任,为优化发展环境提供强有力的纪律保障。自觉接受市人大及其常委会的法律监督、市政协的民主监督,加强审计等专项监督和其他内部监督,主动接受新闻舆论监督和群众社会监督。

16.锻造责任过硬的干部队伍。注重引导干部担当作为、干事创业。全市系统各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,一级带着一级干、一级做给一级看,让敢于担当、善于作为在全市系统蔚然成风。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力倡导以担当促实干、靠实干创实绩的优良作风。建立健全行政权力清单和责任清单制度,切实担负起职责范围内的责任,做到职责到岗、责任到人。加强团结协作,全市系统要坚持积极主动、优质高效的工作态度,跨科室、单位的工作,牵头科室要主动负责,加强协调,相关单位要积极配合,不得推诿、拖延、扯皮。对市局的各项决策部署和决定事项,各科室、单位要坚决贯彻执行,确保事事有着落,件件有结果。

17.锻造能力过硬的干部队伍。扎实开展大调研大学习活动。加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。深入开展调查研究,真诚倾听民情民意,提目标、定任务、出政策从实际出发,做到务实管用、切实可行。局领导每年要主持1—2个重点调研课题,全年调研时间不少于1个月,做到有的放矢,力求全面、准确地了解情况。加强教育培训工作,增强党员干部适应新时代发展要求的本领能力,注重培养专业能力、专业精神。围绕建设现代化经济体系、建设质量强国、实施食品安全战略等一系列重大战略部署,结合市场监管部门实际,围绕优化市场准入环境、公平竞争环境、安全消费环境和行政执法等重点领域,切实提高党员干部思想站位和能力水平。

18.锻造作风过硬的干部队伍。扎实开展全市系统干部作风大转变教育整治,坚决落实“严、细、实、快、廉”作风建设要求,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,从源头上防范不作为、慢作为、乱作为,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。贯彻落实《干部作风大转变教育整治实施方案》,铁心硬手抓作风、优环境。进一步精简会议、文件和活动,带头改进会风文风,努力提高会议质量和效率。加强节约型机关建设,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,认真执行公务接待、公车使用、办公用房、经费管理等方面的具体标准和细化措施,严格控制“三公”经费支出,努力降低行政成本,把有限的资金用于强化市场监管和提升服务水平,以良好的形象赢得人民群众的信任和支持。 

下一主题:市市场监管局召开“五型”市场监管部门建设工作推进会

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技