您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 业务服务 特种设备安全监察 » 特种设备使用登记办事指南
搜索:

相关分类

推荐新闻

特种设备安全监察

特种设备使用登记办事指南

发布时间:2019-04-08   点击率:1905

事项名称

特种设备使用登记

/

事项性质

行政许可

审批依据

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条:“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。”

2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号公布,第549号修改)第二十五条:“特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。”

3.《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)1.4.2 使用登记:“特种设备安全监管部门依据法定职责,按照本规则的要求负责办理特种设备使用登记,本规则和其他特种设备安全技术规范(以下简称安全技术)明确不需要办理使用登记的特种设备除外。”

适用范围

企业、个人

适用区域

鹰潭市本级

受理地址

鹰潭市行政服务中心市市场监督管理局窗口

受理时间

  周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00。

周六、周日:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00。
周一至周五:中午12:00-13:30 

受理机构

鹰潭市市场监督管理局行政服务中心窗口

决定机构

鹰潭市市场监督管理局行政服务中心窗口

咨询途径

窗口现场咨询,电话咨询:7072967;

法定时限

法定时限15日

事项审查类型(办结时限)

承诺件:5个工作日办结

审批结果及结果送达

1、审批通过颁发《特种设备使用登记证》;2、未通过发 《不予许可通知书》;3、送达方式为窗口取件或邮件寄达。

办理基本流程

1.实体大厅办理 
申请人在鹰潭市行政服务中心市场监管局窗口按要求提交申请材料,窗口经审查后,属不予受理的,出具不予受理通知书;材料不全或不符合法定形式的,一次性告知需补正的材料;材料齐全、符合法定形式的,作出受理的书面决定,转入现场检查环节,检查通过的审批后颁发许可证书,检查不通过的给予《不予许可通知书》。 

申请条件

申请条件如下:
符合《特种设备使用管理规则》3.4.1.1、3.4.1.2条款的要求,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按要求提交全部补充申请材料,即可办理。

申请材料目录

按台(套)办理应提交以下申请材料: 
1.特种设备使用登记表(一式两份)

2.个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)

3.特种设备产品合格证(含产品数据表、车用气瓶安装合格证明)

4.特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告)

5.机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式容器)、机动车登记证书(适用于与机动车固定的车用气瓶)

6.锅炉能效证明文件

按单位办理应提交以下申请材料:

1.特种设备使用登记表(一式两份)

2.监督检验、定期检验证明

3.《压力管道基本信息汇总表-工业管道》、《气瓶基本信息表》

申请方式:

1.鹰潭市行政服务中心市场监管局窗口受理,电话:7072967。 

事中事后监管措施

按照“双随机、一公开”、纳入社会诚信体系、监督检查、备案、年报等事中事后监管措施。

流程图



示范文本

download: 特种设备使用登记证核发申请表格.docx


下一主题:特种设备作业人员证书核发办事指南 上一主题:气瓶充装单位许可办事指南

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技