您现在所在的位置: 鹰潭市市场监督管理局 业务服务 食品 » 食品生产许可办事指南
搜索:

相关分类

推荐新闻

食品

食品生产许可办事指南

发布时间:2019-04-08   点击率:2232

事项名称

食品生产许可

/

事项性质

行政许可

审批依据

1.《食品安全法》(主席令第21号)第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”

2.《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)第六条第二款“县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作。” 、第七条第一款“省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。”

3《江西省食品药品监督管理局关于下放食品生产许可审批发证权限有关工作的通知》[赣食药监食品生产﹝2015﹞60号]。

 

适用范围

企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体

适用区域

鹰潭市本级

受理地址

鹰潭市行政服务中心市市场监督管理局窗口

受理时间

 周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00。
周六、周日:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00。
周一至周五:中午12:00-13:30 

受理机构

鹰潭市市场监督管理局行政服务中心窗口

决定机构

鹰潭市市场监督管理局

咨询途径

窗口现场咨询,电话咨询:7072967;

法定时限

法定时限30日

事项审查类型(办结时限)

承诺件:前审后批,20个工作日办结

审批结果及结果送达

1、审批通过颁发《食品生产许可证》;2、未通过发 《不予行政许可决定书》;3、送达方式为窗口取件或邮件寄达。

办理基本流程

网上申请办理 
申请人登录国家食品生产许可电子平台(http://spsp.zybh.gov.cn/gjjspscww/)或通过江西省食品药品监督管理局网站链接进入(www.jxfda.gov.cn)网上申请,经服务中心窗口网上初审后,材料齐全、符合法定形式的,作出受理决定,评审中心派审查组对申请人进行现场核查,核查结束后,根据核查结论做出准予许可或不予许可决定,通过的,颁发食品生产许可证。

申请条件

申请条件如下:
申请食品生产许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。申请食品生产许可,应当符合下列条件:

1.具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

2.具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

3.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

5.法律、法规规定的其他条件。

 

申请材料目录

应提交以下申请材料: 
1、食品生产许可申请书(须加盖企业公章)。  
2、食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图、工艺设备布局图和食品生产工艺流程图(须加盖企业公章)。
3、食品生产主要设备、设施清单(须加盖企业公章)。 
4、进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度(如质量手册,须加盖企业公章)。 
5、申请人委托他人办理食品生产许可申请的,提供授权委托书以及代理人的身份证明文件(须加盖企业公章)。 

申请方式:

登录国家食品生产许可电子平台(http://spsp.zybh.gov.cn/gjjspscww/)或通过江西省食品药品监督管理局网站链接进入(www.jxfda.gov.cn)网上申请

事中事后监管措施

按照“双随机、一公开”、监督检查等事中事后监管措施。

流程图



示范文本

download: 食品生产许可示范文本.doc


上一主题:食品经营许可(食品销售)-新办-办事指南

    网站首页       收藏本站       联系我们       版权说明       网站地图  

版权所有 鹰潭市市场监督管理局 赣ICP备15006901号 网站标识码 3606000022 赣公网安备 36060202000129
Copyright 2019 鹰潭市市场监督管理局 技术支持:鹰潭市乘风科技